簡単でおしゃれなハロウィンホームパーティのやり方をパーティの達人が教えます!
【料理】
スープ&おつまみフードは、思いっきりハロウィンっぽく!
最初に出すフードこそ、イベント感を重視。これで、みんなのテンションが一気に上がります! ここで軽く乾杯して写真撮影を。他のフードが並んで机がごちゃごちゃする前に思い出を残しましょう♪
POINT
パーティの持ち寄りフードは肉系やサラダ系が多いもの。スープやパン系なら、事前に作っておいても被りにくい!
【レシピ1】クモの巣パンプキンスープ
▲スープがあるだけで、本格的なパーティーっぽく。コクとスパイシーさを足しているので、インスタントでも手抜き感なし!
【材料(1人分)】
・パンプキン味スープの粉末 1カップ分
・お湯 適量
・ミルクポーション 1個
・黒こしょう(粗挽き) 適量
・赤の粒こしょう 適量
【作り方】
1 カップに粉末スープを入れ、適量のお湯を注いでスープを作る。スープはしっかりとろみがつくまでよくかき混ぜる。
2 スープの表面に、ミルクポーションを垂らす。最初は真ん中に1cmの円。その周りに2周の円を描く。ミルクは、なるべく少しづつ垂らして。
3 スープの真ん中部分に竹串を刺し、外側に向かって放射線状に動かし、クモの巣の模様を作る。
4 黒こしょうと赤の粒こしょうを散らしたら、完成!
【レシピ2】キャラクターオープンサンド
▲顔はキャラ弁用の海苔カッターを使うと手軽! 上にのせる具材は、生ハムやパテ、オリーブなどでもOK。型抜き用のチーズは、プレーンとチェダーの2色を用意すると華やかになりますよ。
【材料(9つ分)】
・バケット(1cmの厚さにカットしたもの) 9枚
・マヨネーズ 適量
・ツナ 1/2缶
・ベビーリーフ 適量
・ベーコン(もしくはハム) 適量
・プチトマト(半分に切ったもの) 9個
・スライスチーズ 5枚ほど
・焼き海苔 適量
【作り方】
1 バゲットにマヨネーズを塗り、ベビーリーフ、ツナ、ベーコン、プチトマトをのせる。
2 かぼちゃやおばけ、猫のクッキー型で、スライスチーズを型抜きする。
3 焼き海苔を切って、顔パーツを作る。
4 チーズの上に3で作ったパーツを乗せる。ピンセットを使うと、綺麗にのせられる。
2015年AneCan11月号「今年こそ、ハロウィンデビューしてみる?」より。
本誌掲載時スタッフ:撮影/加藤ゆき 構成/衛藤理絵
再構成:しごとなでしこ編集部
初出:しごとなでしこ