旅行コラムニスト・山下マヌーさんから届く、世界からの旅お便り。今回は、シチリア島から!
映画『グラン・ブルー』に登場したパスタ
「直行便で行けないその先の場所」、シチリア島でイゾラベッラのビーチで遊んだら、ここまで来たら行っておかなくてはならない場所があり、そこがATAHOTEL.
前回からまたまた映画「グラン・ブルー」繋がりの名所。ジャンレノとジャンがパスタを食べたあのレストランがある。
イゾラベッラのビーチから緩やかな上り道を歩いて行くことにした。
なかなかの断崖絶壁を歩くのだけど、かなりの絶景でなんか得した気分。
ホテルは古いけどロビーはなかなかいい感じ。それなりの趣と威光を放っている(ような気がした)。
着いたのは夜の営業開始の前だったため、テラスバーで一杯やりつつ開店を待つことに。
行儀悪くてすいません。海一望ですっかり寛ぎモード。
どうでもいいけど俺のパンツ、水着だわ。
目指すレストランは崖の下。エレベーターで降りると海まで洞窟トンネル!
洞窟を抜けると、レストランがドカン!と登場。
いいぞ。いい感じだ。
ドレスコードがあるのかないんだか? ここは水着とバレないように、しれーと入店成功。
オススメのパスタを聞いてみた。
すると「迷わずこれ」と言われたのは
「映画で食べていたのと同じパスタでいいですね」と。
もちろんこちらも迷わずそれで、と即答。
あーしまった。今考えたらメニューを見ていなかった。料理名わからずだけど、確かカルボナーラだ。もしくはカルボナーラ系の名前だったと。
日本で食べるカルボナーラのようにクリーミーではなく、あっさり目の味はスイスイ行けて、かなり美味しゅうございました。同行したソムリエ資格保持の友人がチョイスの白ワインとともに、抜群のロケーションの中、大満足でございますよ。
協力/Turkish Airlines
撮影/中島正男
初出:しごとなでしこ
山下マヌー Manoue Yamashita
雑誌編集者を経て旅行コラムニスト/作家に。渡航回数300回超、著作56冊超!!
Travel columnist&writer after a magazine editor.
Over 300 times to foreign travel, and over 50 books of the copyright so that work.