ハワイは朝ご飯がいちばん美味しい、といっても過言ではありません。
相変わらず朝ご飯屋さんが続々とオープンし、各々オリジナリティを発揮しています。
朝から早起きして元気にグルメできちゃうのはハワイの爽やかな空気がなせるワザ。胃腸もヤル気も、ハワイならいつだってスイッチオンになってしまう♪
最近の朝食のおすすめは、スキレットと呼ばれる一人分サイズの鉄鍋で仕上げられるスキレット料理! オーブン焼きされた凝った味つけの卵料理や、ぐつぐつといかにも美味しそうな焼き色がついた特製ソース使いのお料理は、見た目も味わいもビストロ感覚でいかにもFoodieたちが喜ぶスタイルです。
最近ではファミレス的なお店でもスキレット料理を出すところが増えたほど。
特におすすめは、新しいグルメプレイスとされるダウンタウンにある朝ご飯屋さんスクラッチ・キッチン&ベイクショップ(以下スクラッチ)のスキレット料理。
女子同士の旅行なら、ダウンタウンには安全な朝&昼に行くのが安心。ですので、ぜひ朝ご飯ねらいでバスかレンタカーに乗ってgo。周辺にはチェックすべきお洋服屋さんも増えていますので、朝食後もしっかり楽しめますよ。
スクラッチは、ちょっと凝った朝ご飯メニューが楽しめるNYブルックリン風のインテリアもいい感じ。ここのオーナーシェフは、チャイナタウンのエピックという店でシェフをしていたブライアン・チャンというチャイニーズ系アメリカ人。
彼の両親はハレアイナ賞(*ホノルルマガジンで毎年末に発表される読者投票によるグルメ賞。カテゴリー毎にベスト3が発表され、そのリストが発表される1月号を毎年楽しみにしている私♡)で、2016ベストチャイニーズを受賞したリトルヴィレッジヌードルハウス(家郷小館)のオーナーシェフというすごい料理人一家。ちなみに私はここの豆腐餃子と、塩漬けの魚で味つけしたお母さんのチャーハン、ハニーウォルナッツシュリンプという海老マヨ的なお料理が大好き!
そんな前途有望、才能あふれるシェフが率いるスクラッチで、私のいちばんのおすすめメニューは、クレオールシュリンプグリッツ。ポレンタ好きの私にはたまらないお味! コーンミールでできたマッシュポテトのようなとーってもやわらかいグリッツの上に、トマトベースで南米風のやや辛い海老ソースがかけられている一品で、驚くほど美味!
ほかにエルビスフレンチトースト(ベーコンとピーナッツバター風味)やシリアルパンケーキ(フルーツとシリアルがかかっている)、フィリピン料理のポークアドボ(お酢とお醤油で煮込んだポーク)なんかも朝から食べられます。2時半でお店は終了ですが、朝食メニューは7時半~ラストまで。10時半からはサンドイッチやパスタなどのランチメニューも登場。オリジナル感の強いメニューがなんとも魅力的なのです。
ほかのスキレット料理の朝ご飯なら、カイムキのココヘッドカフェもおすすめです。毎朝スキレット料理だけで6種展開! 辛いトマトソースで仕上げたヴォルケーノエッグは、ピリッとスパイシーなソースと卵、チーズ、お野菜が混ざり合ってとっても美味しい。
こちらのシェフはニューヨーク生まれの韓国系アメリカ人女性。TVにも登場した経験もあり、ニューヨークでも大人気だったそう。日本食も学んだ方で、ブレックファストビビンバなんかもスキレットで提供され、ロコモコ的なココモコやフィッシュ&エッグ、スキレット料理以外では、コーンフレークフレンチトーストや餃子、ソーセージ入りの朝がゆなど、さまざまな国のテイストをmixさせた、ほかにはない個性豊かな料理がいくつもいただけます。どのメニューもがっつりボリューム満点なのでシェアするのがおすすめ。できれば男子を連れて行った方が安心かも(笑)。こちらも7時〜14時半までの営業です。
初出:しごとなでしこ
ファッションエディター 武田麻衣子/Maiko Takeda
大学在学中よりファッション雑誌の編集者としてキャリアをスタート。
以降、Oggi ,Domani、Precious、和楽などで活躍。
ゴルフ、歌舞伎鑑賞、ドライブ、クッキングなど、趣味を生かしたカルチャーなページづくりにも定評あり。
遊びや仕事で訪れるたびにハワイ愛が膨れ上がり、3年前、ついにオアフにコンドミニアムを購入。行ったり来たりのデュアルライフをエンジョイ中。
instagram→@maikotakedaogawa