今日ご紹介するのは、肉は肉でも〝肉ソース〟のパスタ! 吉祥寺にあるこのお店のミートソースが恋しくなって…もうかれこれ10年以上通っています。家でもこのミートソースを再現しようと試みていますが…ん~~~なかなか難しい。なんだか違う…。そうこうしているうちに「どんなんだったっけ!?」ってまた味を確かめに行きたくなって、食べに行っちゃうわけです。
お店はハモニカ横丁の中に
吉祥寺駅北口から徒歩2分ほど、所狭しと小さなお店が軒を連ねるハモニカ横丁の中に、吉祥寺のパスタの名店・スパ吉はあります。ランチ時には行列ができることも…。どうしても食べたくなってふらりと訪れたこの日も、13時過ぎでしたが満席。5分ほど待って入店。
出来立て自家製生パスタがウリ!
お店に入ってすぐ目に入ってくるのが、ニョロニョロと出来上がっていく麺たち。人々を虜にしているのがまさにこの自家製生パスタ! モチモチ弾力が半端ない生パスタの食感は、一度食べたらヤミツキになる美味しさです♪
オーダーは迷わず、名物の極旨ミートソース!
メニューのいちばん上に看板メニューとして載っているのが、極旨ミートソース(¥950)。このお店には20回以上食べに行っていると思いますが、私がほぼ毎回頼むのがこのメニューで、この10年間で浮気したのは2~3回のみ。浮気メニューももちろんどれも美味しいのですが、私がやっぱり愛してやまないのはミートソース♡ 浮気するたびに、ちょっと後悔してしまうほど。
平日ランチはサラダつきでお得!
平日の11:00~16:00は全品にミニサラダがセットに。ちょっとうれしい計らい♪
濃厚な肉ソースがもちもち太麺と絶妙に絡み合い…
グツグツと20時間以上じっくり煮込んで旨味を最大限に引き出した絶品ミートソース。濃厚なビーフシチューみたいに濃くてコクのある味付けは、太めの生パスタとの相性も抜群。噛み応えのあるもっちもちパスタは本当にクセになる食感。美味しい♡ 美味しい♡ 美味しい♡ と、ひと口ごとに幸せを噛みしめながら、あっという間に完食してしまいます!
たっぷりチーズで味変も楽しみながら…
チーズがたっぷり添えられてくるのもうれしいところ! まずはミートソースオンリーで数口食べたあと、チーズをこれでもかというほどトッピングして味変を楽しみます。たまら~ん♡
おいしい食べ方も参考に…
壁にはスパ吉流 ミートソースのおいしい食べ方指南が。最初からぐるぐる混ぜてももちろん美味しいと思いますが、個人的にはあえて均一に混ぜずに食べ始めるのが好き♪ 濃厚ソースをたっぷりめに絡めたり、ソースを少なめにしてパスタの食感をメインに楽しんでみたり、チーズたっぷりかけて風味を楽しんだり…ひと口ひと口、違うバランスを楽しみながらいただくのが最高!
記事書いていたら、またムショーに食べたくなってきて、居てもたってもいられなくなってきちゃいましたw 絶品濃厚ミートソース♡ 吉祥寺に出かけたら、絶対に食べて寄って欲しいお店。いや、わざわざ吉祥寺まで、食べに行く価値のある肉ソースパスタかも♪ カウンターもあるし、こじんまりとしたカジュアルなお店なので、ふらりおひとり様にもおすすめです!
スパ吉 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3
門司紀子
大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス“mon deli”も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊がゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。Instagramアカウントは@norikomonji