2年ほど前に「肉の美味しいお店」企画で取材した際にも、その美味しさにかなり感動したのですが…その後、何度か予約をトライしたもののフラれていて…。先日「やっぱりまた食べに行きたい」と前のめり気味に1か月前に予約!
まだかまだかと心待ちにして、ヨダレがこぼれそうな勢いでうかがったのがこちらのお店♡ もうね…満腹&幸福感に浸って家路につきながら「次いつ食べに行く!? 年内にもう一度行きたいよね」と、仲間たちと盛り上がってしまったほどw
お店は東銀座の路地裏に…
お店は東銀座駅から徒歩4~5分ほどの路地裏に。この隠れ家感がまたいい味を出してます。IBAIA(イバイア)は2年ほど前のOggi本誌「肉の美味しいお店」企画を担当していた際に、当時のOggi編集長(これまた骨のキワキワについたお肉こそが美味しいと豪語するザ・肉食女子♪)がおすすめしてくれたのが、このお店を知ったきっかけ。
取材後、すぐにプライベートでも食べに来ようと思っていましたが、タイミングが合わず、かなり久々の来店に。でもまたあの美味しすぎるお肉がいただける♡♡♡ とワクワクしながら、その日はランチ少なめにして、胃にかなりの隙間を作って来店!
まずは豆のコロッケ&泡で乾杯!
乾杯のスパークリングワインとともに出てきたのが、お通しの豆のコロッケ。空腹を煽るじんわりしみる美味しさ~♡ あ~、は~や~く~肉ください♪
自家農園直送の野菜料理もバラエティ豊か!
お肉だけでなく…野菜料理もいちいち美味しいんです、ここのお店! 使用している野菜は、オーナー家族が栽培した自家農園直送の新鮮野菜とのことで、シンプルサラダひとつとっても野菜の味がしっかりして旨~い! 芽キャベツのフリット(¥540)、BIGマッシュルームロースト(¥1,620)、グリーンサラダ(¥1,200)をオーダー。
中でも定番人気だというBIGマッシュルームローストは、マッシュルームをローストしてあふれ出るみずみずしいジュースが、味わったことのないほどの驚きの旨味♡
コレ食べずには帰れない! 名物・牛のヒレカツ
絶対に食べるべきひと品は、名物・牛のヒレカツ(¥3,200)。美しきピンク色のお肉の断面に萌え~♡ 食べやすい大きさにカットして口へ運ぶと…衣はサクッと、肉質はしと~っとしてジューシー。余分な脂が一切ないヒレ、レアで柔らかく優しい肉質が、オトナの胃袋をつかみまくります♡ ボリュームもあるのに、あっという間に完食! 美味しすぎてヤバイです! 本当に…ため息が出てしまうほど♡
さらに…肉欲を満たしまくるステーキも!
お次のお肉は、黒毛和牛の赤身肉ステーキ(¥3,500)。こちらも、肉のコトをよくわかっているからこそのさすがの火入れ! 炭火で焼いてちょこっと香ばしく仕上げられているのもポイント高い♪ あ~今宵も幸せ♡
ちなみに4人以上で来店の際には、予約の際にお肉の相談をして、牛や仔羊などの塊肉や迫力満点の1kgTボーンステーキを焼いてもらうのもおすすめ!
デザートも本格派!
この日は慕っている大好きなネエさんの誕生日前夜祭。ということで、デザートはスペシャル仕様に♪ 自家製プリンとパンナコッタ。どちらも甘さが絶妙で、肉に劣らない美味しさでした。
次はさらにダイナミックなお肉で攻めたいので…4~6人で訪れたいな♪ 肉欲は年末に向けて、さらに右肩上がりな傾向ですw
「肉のために頑張って働いている」というほどに肉が好きな人とぜひ、食べに行って欲しいお店♡ グルメな大人の欲望を満たすお肉、揃っています♪
門司紀子
大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス“mon deli”も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊がゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。Instagramアカウントは@norikomonji