今月のOggiブレーン Vol.3|みんなのランチタイムをのぞき見!
いつもOggi愛読してくださっているみなさんが、今、気になるコトやモノ… テーマづくりのタネを毎月ピックアップ! 今月はブレーンのランチタイムをのぞき見。外食派、お弁当派… それぞれスタイルや、かける金額、ランチ以外の過ごし方までいろいろお聞きしました!
What’s Oggiブレーン?
編集部との意見交換やイベントへの参加、ファッションやコスメの新作お試しなど、あらゆる角度からコンテンツづくりをサポート! まさにOggiの〝頭脳〟として活躍する読者組織です。
あなたのランチ事情を教えてください!
ブレーンのみなさんは、いつ、どこで、何を食べている? お昼休みの過ごし方やランチの予算など、働く女性のリアルなお昼休みをQ&A形式でチェック!
Q. ランチは何派?
外食:34%、手作りお弁当:28%、テイクアウト:24%、社食:2%、その他12%
息抜きでランチに出かける派、毎日お弁当派、コンビニで決まった商品をルーティーン買いする派とさまざま。社食は案外少なめ。

「会社近くのビュッフェランチ」(32歳・医療)

「手づくり三色そぼろ丼」(35歳・製造)

「コンビニのキンパ弁当」(29歳・金融)
Q. だれと食べる?
ひとり:64%、同僚(先輩・後輩):33%、職場以外の友人:2%、その他:1%
「お昼はひとりでリラックスしたい」(33歳・コンサル)と、6割以上が「ひとり」で食べるという結果に!

「たまには同僚とランチして息抜き♪」(24歳・IT)
Q. ランチの時間決まってる?
決まっている:45%、決まっていない:55%
決まっていない人は混雑を避けるために遅めにお昼を食べているんだとか。
Q. ランチの予算は?
1,000円未満:53%、1,000円〜1,500円未満:43%、1,500円〜2,000円:4%
予想よりも1,000円以上かける方が多い結果に驚き「都心だと1,000円以内で食べられるランチが全然ありません…」(29歳・IT)という声も。

「贅沢なオムライスランチで大満足♡」(31歳・人材)
Q. ランチで重要視するポイントは?
1. 美味しさ 2. 健康 3. 手軽さ 4. 価格
働くモチベにもなるから美味しさ優先で、ランチを選んでいるよう。

「高たんぱく質な魚定食をチョイス」(25歳・営業)
Q. 食事以外でやっていることは?
資格勉強、お買い物、ピラティス、丸の内仲通りをブラブラ、病院に行く、お昼寝、犬の散歩、ラジオを聴く、オンライン英会話

「行政書士の勉強中…」(28歳・事務)

「セール初日は同期と駆け込みます!」(35歳・秘書)

「在宅のときは愛犬の散歩に♪」(31歳・IT)
Oggiブレーンのランチ写真大集合!
ブレーンにお昼ごはんの写真を大募集。リアルなランチタイムをのぞき見させてもらうと、みなさんそれぞれのスタイルでランチを過ごしていました。
外食派
お気に入りのハンバーガー屋でランチセット

「〝THE MUNCHIES BURGER WORKS.〟という人気店でランチタイム。バンズがもちもちでほんのり甘く、パテの肉がステーキかと思うくらい肉汁があふれて食べ応えがあります◎」(永川智晴さん/34歳・マスコミ)
同僚とテラス席でヘルシーランチ♡

「毎月メニューが替わるお気に入りのお店です♡ パンもドリンクも食べ飲み放題で、おなかいっぱいになれるんです。子供連れでも入りやすい雰囲気なので休日もよく行きます」(三浦麻恵さん/34歳・看護師)
鶏肉フォーと春巻きセット

本格的なベトナム料理屋!

「つるっとしたフォーと、おだしのきいたスープが格別で、卓上にある3種の調味料で味変を楽しめます。お店の方がとてもフレンドリーなので、リラックスしたランチタイムに♪」(宇田川奈々さん/33歳・金融)
手づくりお弁当派
旦那さんの毎日手づくり弁当

旦那さんが毎日お弁当をつくってくれています。ハードな日は元気が出るように大好きなハンバーグが入っていることも。愛のこもったごはんが仕事をがんばれる元気の源♡(多比良 菜月さん/27歳・広報)
栄養たっぷり鮭弁当


「お弁当はできるだけ彩りよくなるようにつくっています。たんぱく質(特にお魚)は意識的に摂取。イラストレーターの米津祐介さんのパグ柄のお弁当箱でテンションアップ!」(高田みのりさん/32歳・マスコミ)
自家製ハムサンドとガーリックトースト弁当

「朝はとにかく時間がないので、調理時間は10分程度で。ハムサンドは日曜日につくって冷凍。ガーリックトーストはにんにくとバターを混ぜたペーストをパンに塗って焼くだけ」(一条まゆさん/24歳・保険)
テイクアウト派
キッチンカーのふわとろオムライス

このトラックを見るとついテンションが♡

「ランチは大手町のキッチンカーで。ご夫婦が心を込めてつくるできたてのふわとろオムライスは、フォークを入れると、湯気と一緒にとろとろの卵がソースと絡み合い絶品です!」(小川 唯さん/29歳・財団法人)
生ハムのアボカドサラダ&カットフルーツ

「この日はイタリアンのお店でサラダとスムージーをテイクアウト。サラダに生ハムが入っているので、ダイエット中でもささやかな幸せを感じられるのがうれしいポイント」(小塚布美子さん/31歳・医療)
2025年Oggi5月号「今月のOggiブレーン」より
構成/清水紘史
再構成/Oggi.jp編集部