媚びて何が悪い! あま~いフレンチトーストを伝授するぞ!
DRAGON GATEのYAMATOだ。
この筋肉キッチンでは、漢のための漢の料理を作ってきたが、ここ数回は「あれ? 女子力高めの料理作ってない?」「あれ? YAMATOってばとうとう女に媚び始めた?」というツッコミが聞こえてきている(俺の脳に直接お便りが届いているぞ)。
そうだ。俺は媚びている! 猛烈に媚びているぞ!(だってここは女性誌メディアだ!)
そこで今回はなんと媚び媚びの俺が媚び媚びのフレンチトーストを伝授したいと思う。題して「ピーナッツフレンチトースト」だ。
市販のピーナッツクリームを使うだけで、グッとワンランク上の味になるのを発見! 簡単に作れるので是非とも作ってみて欲しい。
では材料だ。
▪️材料(2人前)
4枚切りの食パン……2枚
牛乳……100cc
卵……1個
ピーナッツクリーム……大さじ2
バニラエッセンス……少々
粉糖……小さじ1
バター……20g
(飾り用)
粉糖、ミント、アイスクリーム、冷凍ブルーベリーなど……適量
強靭な肉体……随時
作ってみるぞ。
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
たとえ女受けのレシピでも、強靭な肉体があってこそだ!
2/牛乳、卵、常温に溶かしたピーナッツクリームをボウルで合わせ、泡立て器で撹拌する。ピーナッツクリームは溶けづらいので、よく混ぜる。その後粉糖、バニラエッセンスを加える。
▲滅多に使わないバニラエッセンスだが、これがないと旨さが半減するから必ず使ってくれ!
3/半分に切った食パンに2の液を吸わせ、バターを溶かした極弱火のフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
▲液は時間をかけてたっぷり吸わせてくれ。
▲バターで焼くのですぐに焦げてしまうから、極弱火にしてじっくり優しく焼くのがポイントだ。ふわふわでも表面はカリッとした絶妙な食感に仕上がるぞ。
4/皿に盛り付け、粉糖、ミント、お好みで冷凍ブルーベリー・ラズベリー、アイスクリームなどで飾る。
▲飾り付けにアイスクリームを使用。まぁ誰しもが認めるアツ&冷の最高の組み合わせだな。
完成だ!
普通のフレンチトーストにピーナッツクリームを加えただけで、「あれ? これは?」と驚きを与えられる味になっただろ? そうだ、俺の料理はシンプルながら毎度何かしらの驚きをお前らに提供しているつもりだ。今回もそんなYAMATO魂がお届けできたんじゃないだろうか。
次回もそんなワクワクさせる料理を作ってやるから楽しみにしていてくれ!
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
YAMATO
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター:@yamato_oldtype