最高級のフルーツにイタリアの伝統菓子を合わせた、新感覚のドルチボックス
芸術的で洗練されたデザインで世界中から愛されるブルガリと、最高級のフルーツを提供する千疋屋が夢のコラボレーション。
まるでジュエリーボックスのような「ブルガリ アフタヌーン・ドルチ・ボックス × SEMBIKIYA」が、8月1日〜9月2日までの期間限定で販売されます。
気になるドルチ・ボックスの中身は…?
千疋屋総本店によって選びぬかれたフルーツと、そのフルーツの美味しさを更に引き出す伝統的なイタリアンドルチェ。
見た目にも爽やかな8種類のフルーツ・ドルチェを紹介します♡
左のボックス左上から時計回りに
◆桃/ティラミス
桃のジューシーな果肉・果汁をあますところなく味わうために、合わせたのはヴェネト州発祥のお菓子、ティラミス。
滑らかで質のよいマスカルポーネクリームが、桃本来の味を際立たせてくれます。使用したのは山梨県産の黄金桃。
◆パイナップル/ババ
南国の果物には、南国の蒸留酒を! 沖縄県産パイナップルに合わせたのは、ラム酒を使ったポピュラーなお菓子、ナポリの名物「ババ」。
発酵作用で膨らませた生地にパイナップル果汁とラム酒をたっぷりと染み込ませた、夏にぴったりの一品。
◆プラム/カンノーロ
ほんのり甘く、少し酸味のあるプラムは山梨県産。リコッタチーズのクリームを詰めた、シンプルながら食感のあるシチリアのお菓子「カンノーロ」と合わせました。
プラムの果肉、リコッタチーズとチョコレートのクリーム、そこにカンノーロの生地を砕いたものを重ねて層に。それぞれの素材が違った食感を奏でる、食べ応えのあるドルチェです。
◆メロン/ビアンコマンジャーレ
濃厚な味わいと香気で人気の静岡県産マスクメロンは、シチリアの銘菓「ビアンコマンジャーレ」で更なる魅力を引き出します。
シチリア産アーモンドがもつ微かな苦味がメロンの甘味や奥深い香りを引き立ててくれる大人な一品。
右のボックス左上から時計回りに
◆ピオーネ/ズッパ・イングレーゼ
爽快な香りと強い風味を持つ岡山県産のピオーネには、柑橘系とスパイスの香りを持つ、トスカーナ産の「アルケルメス」というリキュールを使用。
ドルチェには、「アルケルメス」を纏わせたパン・デ・スパーニャにバニラとチョコレートのカスタードをそれぞれ重ねて仕上げたトスカーナ州の銘菓、ズッパ・イングレーゼを。
◆パッションフルーツ/メリンガ・コン・フルッタ
酸味のある鹿児島県産パッションフルーツには、アーモンドパウダー入りのメレンゲを。
口に入れると溶けていくメレンゲの食感は、生クリームと酸味を帯びたパッションフルーツの絶妙なバランスを生んでくれます。
◆シャインマスカット/パンナ・コッタ
大人気のシャインマスカットは岡山県産を使用。日本でもポピュラーなパンナ・コッタを合わせました。
ビターアーモンドの香りを彷彿とさせるタヒチ産のバニラビーンズを贅沢に使用したパンナ・コッタは、シャインマスカットの美味しさを一層華やかに。
◆マンゴー/クロスタータ
味、食感、風味をそのまま楽しめるよう、宮崎県産のマンゴーにはイタリアの「粉」文化を代表するベーシックなタルト「クロスタータ」を。
バニラビーンズをたっぷり使ったクリームをぬり、その香りと共にマンゴーを味わう濃厚なドルチェ。
自分へのご褒美や特別な日に♡ 甘すぎなくて瑞々しい大人のデザート
今回試食させていただいのは4種類のフルーツ・ドルチェ。
全体的に甘すぎず、しっかりとフルーツの味を楽しめるドルチェとの絶妙なバランスに舌鼓。
左上から時計回りに
ピオーネ/ズッパ・イングレーゼ
ピオーネを口に入れた瞬間広がるスパイスの風味に感動! リキュール「アルケルメス」が絶妙なバランスで、ピオーネの味をしっかりと引き立たたせます。
チョコレートのカスタードのほろ苦さと、バニラのカスタードの甘さがピオーネの風味とマッチ◎。
パッションフルーツ/メリンガ・コン・フルッタ
酸味が強いイメージのパッションフルーツは、生クリームが酸味を柔らかくしてくれ、甘すぎない大人な味に昇華。
アーモンドパウダーの入ったメレンゲも程よい甘さで、パッションフルーツと相まって爽やかな味わいに。
桃/ティラミス
果汁も果肉もまさに一級品! の黄金桃。ティラミスにほろ苦さを感じないのは、サヴォイアルディ(フィンガー ビスケット)に黄金桃の果汁をしっかりと吸わせているからなのだとか。
マスカルポーネクリームがとてもなめらかで、桃の風味をしっかりと感じられる贅沢な味でした。
メロン/ビアンコマンジャーレ
「大人の甘さ」という言葉がぴったりな、とにかく上品な味わい。アーモンドの甘さはこんなにもフルーツに合うのか、と新発見な一品。
メロンの甘味を優しく引き出してくれ、口に広がる果汁が贅沢な時間を連れてきてくれます。
2つのブランドの情熱が生んだフルーツ・ドルチェ
ドルチ・ボックスを手掛けるのは、ブルガリのレストラン「イル・リストランテ ルカ・ファンティン」のエグゼクティブシェフ ルカ・ファンティン氏。
▲ルカ・ファンティン
千疋屋総本店によって厳選されたフルーツの力強さを表現するのに相応しいイタリアのデザートは、どれもイタリア郷土菓子として地域性にあふれたユニークなドルチェばかり。
果物それぞれの状態を吟味し、ベストな食べごろで届けられる千疋屋のフルーツを、最適な提供方法で。
生産者産たちの情熱と、ブルガリと千疋屋が培ってきた叡智と技術、創造力を呼応させ誕生させたドルチ・ボックスは、まさに宝石箱のよう。
最高級のフルーツを最上の仕上がりで楽しめるドルチ・ボックスで、贅沢な大人の時間を味わってみて。
【ブルガリ アフタヌーン・ドルチ・ボックス × SEMBIKIYA】
予約受付期間:8月1日(月)〜9月2日(金)まで
価格:50,000円(税込)※4種類 × 2箱のセット
予約・販売:ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン
受け渡し開始日:8月6日(土)以降 ※毎週日・月以外で指定可能
受け渡し最終日:9月7日(水)
予約受付店舗:イル・チョコラート松屋銀座店、千疋屋総本店 日本橋本店