2022年6月リニューアルオープン! メルヴェール箱根強羅の宿泊体験記
リロバケーションズが運営する「メルヴェール箱根強羅」が6月1日よりリニューアルオープン! Oggi専属読者モデル オッジェンヌの高峯寿美さんと行ってきましたのでレポートしたいと思います!
モダンで和を感じる館内施設
強羅駅からバスで、ほんの数分で到着した、メルヴェール箱根強羅。フロントはシックなデザインです。
天然素材にこだった内装で、床は兵庫県の瓦のタイルだそう。瓦のタイルははじめて見ました!
◆薬膳Bar
チェックインが終わり、直後に向かったのは「薬膳Bar」。数十種類の薬膳茶が揃っています。
お茶ごとに効能が書いてあり、和紅茶をベースにした和漢10種、レモンやジンジャー、ローズ、カモミールをブランドしたものなど、どれも魅力的。最近仕事でバタバタしていたので「緊張続きのあなたに」という言葉に惹かれて、“伍拾漆”をいただくことにしました。
好きな分だけ茶葉を入れて、数分蒸らして完成!
洗練された空間で、薬膳茶を飲みながら、ほっと一息。
◆AKARIライブラリー
もうひとつ、癒やされる空間が「AKARIライブラリー」。
こちらでは、イサム・ノグチが生み出した“AKARI”シリーズが部屋いっぱいに展示され、ライブラリーも用意されています。
和紙の温かい灯りに囲まれ、ゆっくり過ごすことができました。
提灯に囲まれながら、写真を撮ってみました!
◆客室
メルヴェール箱根強羅の客室は、内装をリニューアル。
スイートルームからベーシックな洋室、和室タイプまでさまざまに揃い、お好みのお部屋を選ぶことができます。
大浴場では、強羅の天然温泉が楽しめます! 効能のひとつ、塩化物泉は「温まりの湯」「傷の湯」としても有名で、保湿保温効と殺菌効果が高いと言われているそう。メタケイ酸を多く含んでいて、美肌効果もあるのだとか! お風呂あがりは、肌がしっとりした気がします。
カラダが喜ぶ食事
メルヴェール箱根強羅は、夕食、朝食付き、追加料金なしの「All inclusive」スタイルなのが特徴のひとつ。夕食と朝食付き、飲み物はドリンクバーがあります。
まずは寿美ちゃんと、大好きな生ビールで乾杯!
夕食は、6種類の前菜、山芋の冷製すり流し、ひさごのアクアパッツァ、最後に溶岩で焼く牛リブローズと豚ロースで締めくくる、モダンな創作和食をいただきました。
どれもカラダが喜ぶお料理で美味しかったです。
シメは酸辣湯風スープでいただく竹炭を練り込んだうどんを。
デザートは、目の前で蜜芋をブリュレにしてバニラアイスを添えていただきます。
朝食は静岡県産の地養卵を使った親子丼に、焼き鮭 飴炊きくるみ、明太子の大根和え、南瓜のサラダ、舞茸と人参のきんぴらボリュームたっぷりの内容!
▲親子丼
朝のドリンクバーは緑、黄、赤の色とりどりのスムージーもあるのが嬉しい!
日常生活ではそこまでバリエーション豊富に料理を揃えられないけれど、メルヴェール箱根強羅では彩り豊かに食事を楽しむことができました。週末のリフレッシュにぴったり。
以上、メルヴェール箱根強羅を体験レポートでした。6/1にリニューアルオープンしたばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
オッジェンヌ 下田 悠
東京都出身。外資系医療機器メーカーの営業職として6年間働いた後、念願のマーケティング部門へ異動。趣味でベリーダンスを習うほか、ワインエキスパートの資格を保持しているなど、オフの時間も充実中。
インスタグラムはこちら▶︎@haruka.01.01