日本に初上陸した「包馔夜包子(パオセン イエーパオズ)」で楽しめるメニューとは…
こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。
中国全土で約300店舗展開する「包馔夜包子(パオセン イエーパオズ)」の日本一号店が原宿にオープン。今回は先日日本に初上陸した、中国成都発祥の人気肉まん専門店「包馔夜包子(パオセン イエーパオズ)」を紹介します!
中国では行列の出来るお店としても有名で、1日なんと最高60万個を販売するほどの人気なんだとか! 表参道から少し入ったところにある店舗はガチ中華のローカル感漂う外観! まるで中国のお店がそのまま抜け出したようで気分も盛り上がります。
プリントされているオリジナルキャラクターもかわいい♡
店内には包子を入れるカップがズラリ!
イメージカラーのブルーとオレンジのカラーが効いたポップな店内。
本場中国で人気のスパイシーなものから日本オリジナルのものまで包子は全部で4種類。火鍋肉包子、麻辣包子、キノコ肉包子、白ネギ肉包子(各580円/4個入り)。
中国や台湾ビール、お茶も楽しめます。
中国からやって来た職人さんが目の前で一つ一つ丁寧に作るひとくちサイズの包子は出来立て、蒸したて!
包子は時間が経つと生地が硬くなってしまうので、美味しく食べるには蒸し立ての〝10分〟がオススメだとか!〝賞味期限10分〟の今回いただいたのは、4種類全ての味が楽しめるミックス。
中国の食文化である火鍋や麻辣などの本場の味を詰め込んだ辛さとスパイスがクセになる「火鍋肉包子」「麻辣包子」と辛くない味のキノコや肉のジューシーさが生地と絡んでたまらない「キノコ肉包子」と日本オリジナル商品の「白ネギ肉包子」と辛い包子2個と辛くない包子2個の組み合わせは初めて食べるにはオススメのセットです。
包子を注文すると一緒に付いてくる食べるラー油のようなオリジナルのソースがこれまたピリっとした辛さの中にコクと旨味があって絶品なんです! 不思議なことに辛い包子に付けると辛さがマイルドになり、辛くない包子にはピリッとスパイシーさがプラスされ大人の味わいに。
包子はもちろんですが、このソースだけでも販売して欲しいくらいの美味しさでした!
原宿で楽しめるガチ中華〝賞味期限10分〟の包子を原宿散歩のお供にどうぞ♡
【詳細】
「包馔夜包子」第一号店
所在地:東京都渋谷区神宮前6丁目4番地2号 神宮前Fビル
営業時間:11:00-21:00
電話番号:03-3409-6688
客席数:3席
定休日:年中無休
火鍋肉パオズ:580円/4個(税込)
麻辣パオズ:580円/4個(税込)
キノコ肉パオズ:580円/4個(税込)
白ネギ肉パオズ:580円/4個(税込)
ミックス(4種類ひとつずつ):580円/4個(税込)
茶π:280円(税込)
ビール(青島ビール、台湾ビール):550円(税込)
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手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。