「リボベジガラス」なら、捨てる野菜がインテリアに早変わり!
コロナ禍で人気の家庭菜園。でも広い庭やベランダがないから… と諦めていませんか? そんな人におすすめなのが、いま注目を集めている“リボベジ”。
“リボベジ”とは、リボーンベジタブル(再⽣野菜)の略で、料理で切り落として捨ててしまう野菜のヘタや根などを再⽣して育てること。
⽔耕栽培だから、⼟も肥料も不要! 毎⽇の⽔換えだけで野菜を作ることが可能で、うまく育てれば再⽣した野菜を再収穫して⾷べることもできます。
そんな“リボベジ”をさらに手軽に始めるのに役立つのが、“リボベジ“専用のガラスベース、その名も「リボベジガラス」。
野菜ごと底に⽳の空いた上⽫を外せば、簡単に⽔換えが可能。⾖苗やカイワレ⼤根など、スポンジ部分が崩れやすいものでも、安定して楽に⽔換えができます。本体ガラスには⽔が調節しやすい注ぎ⼝付き。
美しい波模様からほどよく透ける野菜や植物が素敵! グリーンインテリアとしてお部屋に彩りを与えてくれます。
野菜を育てることはもちろん、サボテンや多⾁植物の⽔耕栽培にもぴったり。切り花を⽣けるフラワーベースとしても使えます。
「リボベジガラス」の種類は全4型!
葉の形や育ち⽅もさまざまな野菜に対応した全4型がラインアップ。
◆ニンジンのヘタ・タマネギの根部分・にんにく⼀⽚などに!
▲リボベジガラス カップSサイズ/¥2,200
◆⼤根のヘタ・アボガドの種・⼩松菜の根部分などに!
▲リボベジガラス カップLサイズ/¥2,750
◆⼭芋⼀⽚・セロリの根や⾖苗の根部分などに!
▲リボベジガラス ラウンドカップ/¥2,750
◆ネギの根部分やキャベツの芯などに!
▲リボベジガラス ベース/¥3,300
* * *
※価格はすべて税込み表示です
※食器としても使えますが、耐熱ではありません。