ヨーグルトマニア直伝! ヨーグルトの食べ方
コロナ禍での健康への意識の高まりからも注目を集めるヨーグルト。朝食などにそのまま食べている人が多いと思いますが、実はそのまま食べるだけじゃもったいないさまざまな楽しみ方があるんです!
そこで、TV出演もあるヨーグルトマニアの向井智香さんが教えるヨーグルトをより楽しむ食べ方をご紹介!
■1:カップヨーグルトは振って飲むべし!
カップヨーグルトのフタを開けると思いきや、開けずに振ってストローを刺す向井さん。
「通常はスプーンで食べるヨーグルトを振ってストローで飲むことで、ひと味違うヨーグルトを楽しめます。濃厚でフレッシュなヨーグルトとフルーツの香り、味わいをダイレクトに楽しめるのでおすすめ!」(向井さん)
\おすすめのヨーグルトはコレ!/
▲ベルギーヨーグルト ピュアナチュール アプリコット/ブルーベリー
ベルギーの伝統製法を受け継いだ「ピュアナチュール」シリーズ。生乳本来の甘みとコク、とろっとなめらかな食感が特長。混ぜると下層のコンフィチュールが華やかに香り、マーブル模様の見た目も楽しめます。
■2:和食にも相性ピッタリ!? 味噌汁に入れるべし!
「ヨーグルトを味噌汁に入れると、とても合います。さらに最後にクミンパウダーをひと振り入れると、異国風の香りが漂う、新種のスープに大変身!」
■3:超簡単ヨーグルトのおやつをつくるべし!
「ギリシャヨーグルトプレーンを使って、たんぱく質と食物繊維がたっぷりな腹持ちおやつをつくります。
ゆで卵のみじん切りとヨーグルトを混ぜ、おからパウダーを加えます。最後に塩昆布を入れてよく混ぜたら『ヨーグルトタルタルディップ』の完成!
全粒粉のクラッカーに乗せて食べると、たんぱく質も食物繊維もいっぱいで、腹持ちのいいおやつに。たまごのコクとヨーグルトの酸味が相性抜群で、そこに塩昆布の塩気が少し効いているのがすごくおいしいです。」
* * *
ぜひ試してみてくださいね!
教えてくださったのは…ヨーグルトマニア 向井智香さん
毎日1kgのヨーグルトを食す筋金入りのヨーグルトマニア。「カップヨーグルト研究会」の名前で、大手メーカーからご当地もの まで日本中のヨーグルトをレビュー。現在その数1,900種類以上! 2021年全国ヨーグルト サミット公式アンバサダー就任。