あなたの体に本当に栄養は行き届いている…?
「しっかり食べているのに、どうも最近ちょっと疲れ気味…。」という人も多いのではないでしょうか。そんな人は、もしかしたら栄養ロスからくる「隠れ栄養失調」かも…?
「毎日野菜を食べているから大丈夫!」という人も油断は禁物。野菜をとっているつもりでも、それが〝しっかり体に届く調理〟になっていますか?
実は、カロリーはあっても、肝心な栄養を活かした調理になっていなかったり、栄養素同士がサポートできるバランスになっていなかったりする場合が多いのです!
体をつくるタンパク質や、ビタミンなどは、糖質以上にしっかり体に届かないと体は快適に機能しません。
そこで、書籍『その調理、9割の栄養捨ててます!』の中から、食材の栄養を逃さず、効率よく食べる方法についてご紹介! 計5回にわたるプチ連載形式でお届けします。
タマネギはみじん切りじゃないと血液サラサラ効果ナシ!?
タマネギに血液をサラサラにする効果があることはよく知られていますよね。でも、調理法によってはその効果を台無しにしてしまっているかも…?
コレステロールを抑えて血液をサラサラにする「アリシン」。タマネギには、そのアリシンのもとの「硫化アリル」がたくさん含まれていますが、実は、細かく刻んで細胞を壊さないと活性化しないのです。
硫化アリルは、空気にふれるとアリシンに変化するため、細かく刻めば刻むほど効果的! みじん切りやすりおろしで10分ほど放置すると、元気に活性化してくれます。
また細かく刻むこととあわせて大切なのが、水にさらさないこと。
アリシンは、タマネギの辛味の原因となる成分。なんとなく「切ってから水にさらして辛味を抜く」ことをしている人も多いと思いますが、水にさらすことでアリシンはもちろん、大事な水溶性ビタミンも流れ出てしまうので要注意!
スープや煮物に使う場合でも、いきなり茹でず、まずは油で軽く1分ほど炒めるのがおすすめ。アリシンの流出を防ぐことができます。
タマネギのアリシンには、血液サラサラ効果だけでなく、代謝促進や疲労回復、美肌効果にも効果あり。まさに余すことなく摂りたい成分です。
繊維と垂直に包丁を入れてからみじん切りにすると、バラバラにならず、切りやすいですよ。
ぜひ今日から実践して、体のすみずみまで栄養を届けていきましょう!
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書籍では、このほかにも、さまざまな食材の栄養をムダなく効率的に摂る方法が詳しく解説されています。しかも、難しい作業や面倒な手間は一切なし。切り方を変えるだけ、保存の仕方を変えるだけで、栄養がぐんとアップすることも! ぜひあわせてチェックしてみてくださいね。
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『その調理、9割の栄養捨ててます!』
監修:東京慈恵医科大学付属病院 栄養部/世界文化社
体に届ける栄養素を増やすことができるコツがあるとしたら? 病院食レシピの先駆け・慈恵医大の監修のもと、最新のエビデンスに基づく、目からウロコの「食べ方の新常識」が1冊に! あなたの食べ方の常識が大きく変わること請け合いす。面倒くさいことは一切なし! 今すぐできる食べ方のコツをとことん伝授!!