これぞまさに贅沢の極み♡ 成城石井が手がける極上メロンケーキ
成城石井が受注製造形式=バイオーダーで自家製デザートの最高峰ブランド「シェフ プレ(Chef Pre)」を4月21日(水)からスタート。
コロナ禍におけるライフスタイルの変化により、自宅で過ごす時間が増えたことで、一緒に住む家族間で囲む食卓の「質」が重要視されている昨今。これまで数多くの人気デザートを生み出してきた成城石井セントラルキッチンのパティシエたちが、こだわりの原材料を惜しげもなく使い、数量限定プレミアムなデザートを開発。
第一弾としてお目見えするのが、高知県産マスクメロンの中でも最高峰の品質とうたわれる極上マスクメロン「プリンセスニーナ」を丸ごと一個相当(※1)贅沢に使ったケーキです!
※1:プリンセスニーナの果肉、ピューレ、果汁などの総量。
大人気のプレミアムチーズケーキ生みの親でもある職人熟練の技
この超贅沢なメロンケーキを手がけたのは、成城石井を代表する大人気自家製デザート「プレミアムチーズケーキ」や「モーモーチャーチャー」の生みの親であるトップパティシエの職人と言うから、見逃せません。
マスクメロンを丸ごと一個相当使用し、メロンの中にクリーム、スポンジ、ババロアを重ねたケーキが詰まっています。クリームには、ミルクの濃厚な味わいがメロンのみずみずしさを引き立てる、乳脂肪分47%の北海道産純生クリームを使用。
メロンの果汁・果肉を使ったメロンピューレと、さらにココナッツピューレを加えたことで、メロンの特長を引き出しながら、全体のバランスが整った仕上がりに。さらに卵黄の比率を上げたスポンジは、蜂蜜を使いしっとり♡。上層には丸くかたどったババロアとメロンボール(果肉)をトッピング。こんな贅沢なケーキは、なかなかお目にかかれません!
また、もしメロンをカットせずに食べた場合は、中のケーキを味わった後に好みのフルーツを入れ、シャンパーニュを注ぎ、メロン香る贅沢なフルーツポンチとして楽しむ… なんてこともできちゃいます。
このプレミアムなメロンケーキは、Web予約&数量限定。気になったらいち早く予約がオススメです♡
■商品概要
商品名:高知県産マスクメロン『プリンセスニーナ』のココ・メロンケーキ
価格:6,500円(税込)
販売数:限定400個(上限に達した時点で予約受付は終了)
予約期間:2021年4月21日(水)~5月13日(木)正午
(予約は店頭お渡し希望日3日前の正午まで)
お渡し可能期間:5月3日(月)~5月16日(日)
販売方法:成城石井 店頭受取 WEB 予約サービスにて注文。お渡し対象店舗での店頭受取のみ。
お渡し対象店舗:東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・栃木・静岡県内の計93店舗。対象店舗はこちら。
成城石井の紙袋に描かれたメロン箱の秘密
実は、成城石井の紙袋に描かれているのはメロン箱って知ってましたか? このデザインは、今から45年前に成城石井がスーパーマーケット化した時に採用されたもので、ある想いが込められているそう。
当時、一般家庭ではまだまだ高級品として憧れのフルーツであったメロン。
当時の成城石井バイヤーが青果市場に足繁く通い詰め信頼関係を深めることで、店頭で手頃な価格で販売できたというエピソードが、成城石井の社内では今も語り継がれているのだそう。つまりメロンは「お客様においしいものをお召し上がりいただきたい」という基本姿勢の現れなのだとか。
また、メロンを優しく包み込む「メロン箱」は、お客様の大切な商品を丁寧にお渡しするという「親切な心」の象徴として描かれています。
普段何気なく使っていた紙袋にこんな成城石井の想いが描かれていたなんて… 心温まるエピソードですね!