オッジェンヌ・高峯寿美さんお気に入りの【コンビニおつまみ×日本酒】ペアリングは…
Oggi専属読者モデル オッジェンヌ 高峯寿美さん
29歳・外資系メーカー勤務。お酒を飲むのが日課というほどの愛飲家で、王道の銘柄はもちろん、知る人ぞ知るマイナーなお酒にも造詣が深い。
【日本酒】大嶺酒造「大嶺3粒 火入れ山田錦」
「今回ご紹介するのは、山口県にある大嶺酒造の『大嶺3粒 火入れ山田錦』。以前からシンプルでおしゃれなボトルデザインが気になっていて、最近ようやく購入に至りました。
最高級酒米と日本名水百選のひとつである『弁天の湧水』を使用してつくられたこのお酒。香りはぶどうのようなまろやかで酸味のあるフルーティーないい香り。少しとろみがある滑らかな口当たりです。
最初はお米の甘みを感じるのですが、飲み込むと同時に辛さがのどにしみるっ! きりっとした飲みごたえですが後味はまろやか…。辛口より甘口派の私ですが、これはクイっと飲めてしまい危険です(笑)」(高峯さん)
【おつまみ】ファミリーマート「お母さん食堂 じっくり煮込んだ牛すじ煮込み」
▲程よい甘さがお酒にぴったり!
▲電子レンジで1分20秒温めるだけで本格的な牛すじ煮こみが楽しめます。
「一緒にいただいたのはファミリーマートのお惣菜シリーズ『お母さん食堂』の『じっくり煮込んだ牛すじ煮込み』。しっかりと味が染み込み、プルプルかつやわらかい食感の牛すじがたまらなく美味しい! 程よい甘さで濃いめの味付けがお酒とよく合います。ネギと七味、赤柚子胡椒を添えて、いただきました。
外でお酒を飲む機会がすっかり減りましたが、おうちでゆっくり美味しいお酒と美味しい食事をするのって、楽しいなぁと改めて感じています。皆さんもおうち飲みで素敵な時間をお過ごしください!」(高峯さん)
実は牛すじ煮込みは、一緒にいた夫に半分以上食べられてしまいました(笑)
2021年Oggi3月号「月刊オッジェンヌ」より
構成/篠﨑 舞
再構成/Oggi.jp編集部