コロナ禍のランチ、給湯室でぱぱっとクッキングの時代到来!?
みなさんこんにちは! アラサーOLライターのタケ子よ♪ みなさんはこのコロナ禍で以前よりランチのとり方を工夫されている人も多いのではないでしょうか。
私の周りでも外食を控え、テイクアウトやデリバリー、お弁当に切り替えたという同僚も多いです。また、数多くの飲食店がある東京・丸の内では、テイクアウト販売を実施するお店が増えたように感じます。
けれど、外食ばかりではお金はかかるし、飽きてしまうこともありますよね。
そこで今回はわたしがトライした給湯室でのぱぱっとクッキングを紹介するわ! せっかくの楽しいランチタイム、今回のレシピを参考にランチのレパートリーに入れてみて♡
超簡単!「クロワッサンサラダサンド 生ハム付き♡」
▲今回準備した食材がこちら。ちなみに購入したお店は成城石井です♪
〈食材〉
・クロワッサン
・サラダ(ドレッシング付き)
・生ハム
・クリームチーズ
まずは主役のクロワッサン。サイドからペティナイフなどで切り込みを入れます。もしトースターがあればトーストする前に切り込みを入れておくのがベストでしょう。そのあとにクリームチーズをクロワッサンの切れ込みの中にまんべんなく塗っていきます。
次にサラダですが欲張ってサンドしてしまうとクロワッサンがちぎれてしまうことがあるので注意よ! 彩を考えてサンドするのは女子の見せ所ね♡
今回は奮発して生ハムもトッピング! ほんのり塩味のきいた生ハムとサラダの相性は抜群♪ ふんだんにサンドしてみました。
ラストは食べる直前にサラダに付属していたドレッシングを垂らすだけ! すごく簡単でしょ♡
社内のメンズからベタ褒め(照)
この日はたまたま給湯室にいたメンズ社員におひとつおすそ分け♡
「タケ子さん! これやばいすごく美味しい!」と褒めちぎられました(笑)。もしかして男性アピールにもってこいかしら♪
サンドするものを変えればバリエーションも増えますし、火を使わないので職場でもトライしやすい。
日頃のランチに飽きてしまったあなた! 給湯室でCookする時代ですわよ♪
OLライター タケ子
恋愛コラムや指南書を読み漁り、婚活の糧にしているOLライター。スイーツや食にも興味あり♪