チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2021」が1月に日本で開催!
フランス・パリで誕生したチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。2020年、フランス・パリでは開催されなかったサロン・デュ・ショコラですが、日本では開催されることが決定しました。
日本で開催されるようになってから今回の開催で19回目となり、東京会場は2021年1月21日(木)~2月3日(水)まで会期を2回に分けてショコラの祭典が開催されます。開催前にどのようなショコラが登場するのか、ピックアップしてご紹介します。
今回は「つながりは、はじまり」をテーマに、世界23ヶ国、新登場15ブランドを含む約120ブランドが集まります。
例年とは違い、Part1として2021年1月21日(木)~25日(月)の期間は、「カカオ」をキーワードにBean To Barにとどまらない新しいカカオの世界『TASTE OFF CACAO』を、Part2として1月28日(木)~2月3日(水)の期間は、サロン・デュ・ショコラ限定のセレクションボックスや国内外のショコラティエ・パティシエブランドが集う『THE ARTISANS』と、会期を2回に分けて開催されます。
Part1「TASTE OFF CACAO」
まずは、Part1「TASTE OFF CACAO」に集まるショコラからピックアップしてご紹介します。
1月21日(木)~25日(月)にかけて開催されるPart1の「TASTE OFF CACAO」では、タブレットやボンボンショコラ、スイーツなどBean toチョコレートの世界がいろいろな形で楽しめるラインナップが揃います。
カカオ豆の殻を再利用した紙を使ったパッケージを使用するなど、サスティナブルな活動もしているコスタリカの「シブ チョコレート」、1枚のチョコレートが売れる毎に、1本のカカオまたはカカオに必要なシェードツリーを植える活動をしている、オランダの「オリジナル ビーンズ」、“カカオ豆からお菓子へ”をコンセプトにカカオ豆の焙煎からのショコラやお菓子づくりにも取り組む、目黒の「パティスリー ジュン ウジタ」、カカオ豆の選別から商品化までを一貫しておこなう日本橋浜町のチョコレートショップ「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」など、国内外のBean toチョコレートが多数揃います。
▲左:WINE&SWEETS Tsumons「焼きたてアイスクリームスフレコトブキチーズ」、右:nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO「カカオ金時 珀(ほうじ茶カカオティー付き)」
会場でのお楽しみ、イートインコーナーでもカカオの味わいを体感できるスイーツが楽しめます。
注文ごとに焼くスフレがスペシャリテの福岡のデザートバーが初登場! サロン・デュ・ショコラ限定で、同じ会期に出店している「Raaka」のチョコレートとコラボした焼きたてのスフレが楽しめます。
また、nel CRAFT CHOCOLATE TOKYOからは、凍らせた小豆の層の上にカカオパルプとホワイトチョコベースの氷の層が重なる2層仕立てのかき氷が登場。別添えのカカオパルプとパッションフルーツのピューレで味の変化を楽しめる一品となっています。
この他にも、カカオ×パン、カカオ×お寿司、カカオ×お酒など、カカオといろいろな素材のコラボが楽しめるイートインメニューが予定されているそうなので、お楽しみに!
Part2「THE ARTISANS」
続いて1月28日(木)~2月3日(水)に開催されるPart2の「THE ARTISANS」のショコラをピックアップして紹介します。
▲サロン・デュ・ショコラ限定セレクションボックス
毎年テーマに沿ってトップショコラティエがつくり出すボンボンショコラを詰め込んだセット「セレクションボックス」。
このセレクションボックスは、毎年楽しみにしているファンも多い、この時にしか出合えない味わいがギュっと詰まっていると共に、いろいろなショコラティエの味わいが集まっているので、サロン・デュ・ショコラ初めての方にとってもオススメな一箱でもあります。
シェフが大切にしている“想い”がショコラ1粒に込められた「Emotion“想い”~想いをつなぐ~(16個入:16ブランドから各1個)8,424円(税込)※画像左上」、シェフに影響を与えた“大地からのエッセンス”を感じる「Terroir“大地”~大地とつながる~(12個入:12ブランドから各1個)6,480円(税込)※画像右」、シェフが大切にしたい時や瞬間がいきづいた「Instant“瞬間”~時をつなぐ~(9個入:9ブランドから各1個)5,400円(税込)※画像左下」の3種が揃います。
▲AU PETIT PRINCE(オー プティ プランス)
今年も新しいブランドが登場しますよ! まずご紹介するのは、フランスの「オー プティ プランス」。
シェフのマエリグ・ジョルジュラン氏は、コルシカ島の1ツ星レストラン、ブルターニュの4ツ星ホテルなどを経て、2009年にブルターニュのエテルにブティックをオープン。ブルターニュのバターやソバを使ったボンボンショコラや焼菓子などが登場します。
▲ALBAN GUILMET (アルバン・ギルメ)」
ノルマンディーのカーン出身のアルバン・ギルメ氏は、FAUCHON、PIERRE HERMÉを経て、2011年にノルマンディーのカーンにパティスリー/ショコラトリーAlban Guilmetをオープン。
カリカリのプラリネにミルクとビターのチョコをコーティングした「ロッシェ プラリネ」や、シェフの故郷であるノルマンディー地方を代表するリンゴを使用した日本限定アイテムも登場予定です。
また、毎年行列が絶えない人気ショコラティエの新作も続々登場しますよ♪
会場よりひと足先に伊勢丹オンラインストアでは1月3日(日)10:00~2月2日(火)18:00まで、サロン・デュ・ショコラで販売されるショコラをオンラインで購入することが可能です。会場に出掛けずとも世界のショコラがお家に届きますよ。
オンラインショップでも会場でも楽しめる「サロン・デュ・ショコラ 2021」、ぜひ多彩なラインナップをチェックしてみて下さいね。
【サロン・デュ・ショコラ 2021 東京会場 詳細】
期間:
Part1/2021年1月21日(木)~25日(月)
Part2/2021年1月28日(木)~2月3日(水)
開催時間:10:00~20:00
※Part1、Part2共に最終日は18時終了。
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
住所:東京都新宿区新宿3-14-1
入場方法:詳細や最新情報はサロン・デュ・ショコラ公式HPにて要確認。
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。