無印良品の「ビスク鍋」がえびの旨みたっぷりで絶品!
冬の定番料理といえば、やっぱり〝お鍋〟。作るのが楽なのに栄養も摂れるし、通常の料理より洗い物も少なく済むし、冷え切った体もすぐに温まる。冷蔵庫の余りものを入れてもいい懐の深さも好き。
ということで私の家では、この時期、夕飯メニューに困ったら鍋一択です!
そんな私が最近見つけて即気に入った鍋の素が、無印良品の「手づくり鍋の素 ビスク鍋」!
▲手づくり鍋の素 ビスク鍋 200g(2~3人前)/¥290(税込)
飲み干しそになるほど、スープが絶品!
パッケージを開封すると、スープではなく、ペースト状になったビスク鍋の素が入っています。この鍋の素に牛乳を加えれば、鍋のスープが完成!
具材を入れる前にひとくち味見をしてみたのですが……
えび特有の香りと旨みが凝縮されたスープに、牛乳のコクとクリーミーさが加わって、おいしい。おいしすぎます! 危うく鍋をする前に飲み干しそうになりましたが、なんとか持ちこたえました……。これは、鍋する前から期待大!
玉ねぎやブロッコリーとの相性も抜群!
パッケージに記載されていた具材は、鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー。私はそこに冷蔵庫にあった長ネギ、白菜、トマトをプラスしてみました!
実際に食べてみると、スープ単体で飲んだときよりもあっさりめ。えびのだしはしっかりきいていますが、うーん、いい意味で味が濃すぎない! 鍋って二杯目、〆…… となると飽きてしまうこともあるので、私はこの味加減が好み。
もちろん味が薄まった原因として、私が野菜を入れ過ぎているからということもあるかと(汗)。なので濃厚に食べたい方は、白菜など水分が出る野菜は避けるたほうがいいかも!
今回、あまり深く考えずにとにかくいろいろな具材を入れてみましたが、玉ねぎ、トマト、ブロッコリーあたりが合いました。
これらの具材って、スーパーでよく見かける和風鍋ではあまり入れないと思うので、いつもと違った野菜が摂れるところもうれしい。次は、えびや白身魚などの具材を試してみたい!
〆はリゾットやパスタで! チーズもIN♡
〆は、チーズを加えてチーズフォンデュにしたり、ごはんを加えてリゾットにしたり。
私はパスタにしてみることに。あらかじめ別茹でしたパスタを鍋の中に入れて、チーズやこしょうで味を調えれば完成!
食べてみたところ、鍋の〆とは思えない、完成度の高いビスクソースパスタに。このままレストランで出してもいいレベルでは…… と思ってしまったほど絶品♡ ごはんはもちろん、パンに合わせても良さそう!
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気になった方は、この冬ぜひ試してみてくださいね!
文/川原莉奈