クリスマスディナーにぴったり♡ おすすめレシピ
おうちで過ごすことが多かった今年。料理をする機会が増えた人も多いのでは?
12月のイベント「クリスマス」も料理を楽しく作りませんか。今回は、キッコーマンに教わった、クリスマスディナーにぴったりな料理の簡単レシピを紹介します。
◆サーモンのカルパッチョ
【材料(2人分)】
生鮭(刺身用):100g
玉ねぎ:10g
パプリカ(赤):10g
パプリカ(黄):10g
きゅうり:10g
レモン:1/4個
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:大さじ1/2
【作り方】
1. 生鮭は薄切り、玉ねぎ、パプリカ、きゅうりは7~8mmの角切りにする。レモンは薄くいちょう切りにする。
2. 皿に鮭を並べ、野菜とレモンを合わせて盛りつけ、オリーブオイルと生しょうゆをかける。
◆香ばしチキンの焼肉のたれクリームソース
【材料(3〜4人分)】
鶏もも肉:2枚(600g)
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ2
白ワイン:100ml
キッコーマン 超焼肉のたれ 中辛:大さじ4
生クリーム:120ml
グリーンアスパラガス:4本
ブロッコリー:1/3個
さやいんげん:10本
【作り方】
1. 鶏肉は水分をふき取り、両面にまんべんなく塩、こしょうをふる。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。さやいんげんは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に湯を沸かし、さやいんげん、ブロッコリー、アスパラガスの順にゆで、色が鮮やかになったら取り出しておく。
3. フライパンに油を入れ、火にかける前に鶏肉を皮を下にして置く。弱めの中火にかけ、鶏肉が反らないように、鶏肉の上に耐熱皿をのせ、その上に水を入れた耐熱性のボウル(または重ねたボウル)をのせて重しをする。
パチパチと音がするくらいの火加減で、鶏肉はさわらずじっくりと皮をこんがりと焼く。出てきた余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。鶏肉のふちが白っぽくなってきたら重しを外して返し、出てきた脂は全てキッチンペーパーでふき取る。
4. [3]に白ワインを加えて強火で熱し、1分程沸かしてアルコールをとばす。火を止め、焼肉のたれを加えて混ぜ、中火にし2/3くらいまで煮詰める。
5. [4]に生クリームを加えて、軽く煮立ったら火を止めて、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切って器に移し、[2]を上に盛りつける。
◆レンジでつくる りんごのみりんコンポート
【材料(3人分)】
りんご:1個
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:100ml
【作り方】
1. りんごはよく洗い、16等分のくし切りにして芯を取る。
2. 耐熱容器に[1]、みりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。子供やアルコールに弱い人はご注意ください。
◆レシピに使用したキッコーマン商品
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
生しょうゆならではの鮮やかな色と、さらりとしたうまみが素材の味わいをいかし、どんなメニューにも万能に使えるしょうゆ。鮮度を保つ密封ボトル入りで、使うたびに新鮮な味わいを楽しめます。
生しょうゆは、酵素が生きているため、素材への味なじみが良く、マリネやカルパッチョに使ってもおすすめ。
キッコーマン 超焼肉のたれ 中辛
総重量に対して野菜と果実を50%以上使用した焼肉のたれ。濃厚な味わいで、焼肉だけでなく様々な肉料理におすすめ。つけかけはもちろん、調理に使うと、香味野菜の風味と果実の甘みが効いたレストラン級の味わいが簡単に作れます。
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
国産米100%使用。米麹用の米を2倍使用し、コク豊かな味わいの本みりん。上品でやわらかな甘みがあり、芳醇な味わいが特長。やさしい甘みとコクで料理の味わいに奥ゆきをだし、煮物や炒め物はもちろん、スイーツにもおすすめ。
華やかでクリスマスにぴったり♡ ぜひ、クリスマスは特別メニューを楽しんで♪
レシピ提供/キッコーマン