料理好きでも限界! オイシックスの野菜定期便に救われました。
この4月からほぼ週6日で3食料理しています。それまで仕事中心のお気楽生活だったので、5月頃には既に音を上げた私。
一時期はウーバーイーツヘビロテしちゃいました。。料理するのが嫌なワケではなく(面倒な日もあるけど!)、何よりメニューを考えるのが辛い。
クックパッドを検索してもマンネリ化するメニュー。そして自分が料理する、その想定内の味のつまらなさ(T_T) えっと私、料理好きなほうだと自覚しています。それでも毎日3食作っていると、時々料理するテンションがゼロになる。
そんな気持ち、私だけじゃないですよね?
マンネリの打開策としてこの7月から導入したのが、オイシックスの定期ボックス。今まで外出しがち&外食の多い我が家には、縁もゆかりもなかった野菜定期便です。
これ! 想像以上に救われました。新鮮な野菜や珍しい台湾野菜、有機食材などアプリで選んだものが届く。
その中でも特に最近ハマったのが、加工&冷凍食材です。そこで今回は、オイシックスの定期ボックスと半加工食材そしてその我が家流レシピをご紹介します。
アプリでサクサクオーダー「オイシックス定期ボックス」って?
オイシックスは「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培農産物、添加物を極力使わない加工食品や、プレミアム時短をコンセプトとしたミールキット「Kit Oisix」などを、インターネットや実店舗で販売している企業。首都圏を中心にクイーンズシェフやライフなどスーパーの野菜売場等で見かけますよね。
私は宅配サービス「おいしっくすくらぶ」の、「おいしいものセレクトコース」という定期ボックスサービスを使っています。これは旬の食材や珍しい野菜を買いたい人向けのセットです。他に、時短料理のKitが入ったコースやプレママ&ママコースなども。
毎週木曜日に翌週配達のボックス内容のおススメがメールやアプリで提案され、削除したり、他のアイテムを追加したり、その週をキャンセルしたりが自由にできます。コロナ禍でユーザーが増えているそうで、人気のアイテムはすぐ売り切れてしまう為、連絡が入ったら、なる早で内容確認するのが利用のコツ。
支払いは、1ヶ月分まとめて楽天ペイで精算されます。私の契約コースは4,000円以上でクール配送代無料。配送はヤマト便なので時間指定の変更もスムーズです。
我が家は毎週土曜日の都合の良い時間に、クール便、時には冷凍便とともに届きます。ほぼ4-5日分の野菜が届くので買い物の回数が減りました! 出掛けないので、新型コロナウイルス対策にもおススメです。
加工&冷凍食材が優秀で美味しい!! 我が家流おススメレシピ
私は、オイシックスのアプリで食材を選ぶのが楽しくて、ついつい毎週トライアルのアイテムをポチってしまいます。
そんな中で出合ったのが「加工&冷凍食材」。オイシックスの安全基準を満たした野菜の半調理品です。
これが思いのほか便利! ちょっと面倒な下ごしらえが出来ているので、パっと作れてしまいます。オイシックスには便利なミールキットも充実しているけど、加工&冷凍食材は冷蔵庫の中にあるものを加えることで、ちょっとリッチなご馳走にアレンジできるところが優秀なんです。
今ではメニューに困ったら「冷凍しておいた加工食材」を使っています^^
それでは今現在、私が重宝しているアイテムと簡単レシピをご紹介します。料理テンションが下がっている方、ぜひ試してみてください!
☆十勝めむろポテトサラダベース
サラダはもちろん、コロッケやスープなどに使える、「北海道十勝めむろ産マチルダ種の冷凍ジャガイモペースト」。めちゃ甘くてほくほく感も美味しい食材です。
〈我が家流簡単レシピ〉ブリーチーズ入りポテトサラダ
電子レンジで解凍し少し温まったポテトペーストをボールに入れ、ブリーチーズ(皮を取ったもの/家にある残り物チーズでOK)を小さく切って入れる。少しチーズが溶けたところに、塩もみキュウリ、玉ねぎスライス、ハムスライス、マヨネーズ、からしを入れざっくり混ぜ合わせて塩コショウで味を調えて完成。ポテトの甘さにチーズが混ざり、危ないおいしさ♡
☆オニオンスープの素(炒め玉ねぎ)
北海道産の玉ねぎをスライスして、ノンオイルでじっくり炒めた炒め玉ねぎです。パッケージにはこのまま水を加えるだけでオニオンスープになると表記していますが、我が家的にはこのままでは薄味なのでアレンジを加えています。
オニオンスープの一番手のかかるところが調理済のこの商品、カレーやシチューのコクを出すのにもおススメです。
〈我が家流簡単レシピ〉オニオングラタンスープ
茅乃舎の「鶏だし」を煮出したスープ400mlにオニオンスープの素を混ぜ入れて温め、軽く塩コショウで味を調える。バケットや食パンを軽くトーストしておく。グラタン皿にパン、温かいスープ、溶けるチーズをのせてオーブンでチーズに焦げ目がつくまで温める。スープはパンが隠れない程度注ぎ、パンの上にチーズをのせるのがコツです。*スープは鶏がらスープ顆粒やチキンブイヨンなど家にあるものでOK^^
☆ネバネバ三昧
オクラ、長芋、めがぶの3種が軽く醤油漬けされた冷凍ネバネバ三昧。流水で解凍して、そのまま食べられます。納豆のお供にも最適です。
〈我が家流簡単レシピ〉モロヘイヤのお浸し
モロヘイヤを軽く塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。ボールにモロヘイヤ、ネバネバ三昧、塩控えめの梅干しを叩いたもの、いり酒少々を入れて和える。煎りゴマをかけて出来上がりです。モロヘイヤをつるむらさきに変えてもOK。ネバネバ三昧×ネバネバ野菜の梅風味お浸しです。
この冬はまだしばらく、外食や買い出しをセーブした暮らしが続きそうですね。家事に伴うストレスは、デジタルサービスを活用して、自分で解消!(笑)。美味しい野菜料理で免疫力を上げて過ごしていきましょう。
大島文子 BLOOM&GROW INC 代表取締役/ブランディングコーチ
日本発ブランド及びセレクトショップのブランディングや広告宣伝・マーケティング担当に長らく従事。ファッション分野にとどまらずライフスタイル雑貨・ショップ等をプロデュースする。2016年、大人女子に素敵な時間を提供するブランド育成のための、ブランディング&プロモーションコンサルティング会社 (株)ブルーム&グローを設立。
宝塚歌劇とコスメ、美味しいモノが趣味。インスタグラムはこちら。