【ミニマル新作】冷やしておいしい夏の新作スイーツ
カカオ豆本来の香りを表現することにこだわり、産地や農法により香りや味わいが全く異なるカカオ豆の個性を“チョコレート菓子”でも楽しませてくれる「Minimal(ミニマル)」。この夏の新作は、フレッシュなオレンジをテーマとした、冷やして食べるショコラスイーツが3品登場しています。
◆チョコレートサンドクッキー -オレンジタルト-
▲チョコレートサンドクッキー -オレンジタルト- 1箱¥2,484
取扱店舗:Minimal全店、Minimalオンラインショップ
まずご紹介するのは、Bean to Barの魅力が詰まった一口サイズの「チョコレートサンドクッキー ‐オレンジタルト」。オレンジの皮とジンジャーを混ぜたクッキー生地に、コロンビア・トゥマコさんのカカオ豆を使ったチョコレートをサンドした一品で、オレンジチョコレートタルトを食べているような満足感が! 夏場でも軽やかにチョコレートを楽しめる爽やかな味わいに仕上がっています。
◆ガトーショコラ -ブラッドオレンジ-
▲ガトーショコラ ‐ブラッドオレンジ‐ ¥3,510
取扱店舗:Minimal The Baking 代々木上原
ブラッドオレンジの爽やかな果実感やほろ苦さと、黒糖のようなミネラル感のある甘みが特徴のコロンビア・アラウカ産のカカオを使ったガトーショコラは、うまみとコクがギュギュっと詰まっています。
どしっとしたイメージのあるガトーショコラですが、後味にブラッドオレンジの酸味を感じるので爽やか。夏にこそ楽しみたい味わいに仕上がっています。また、冷やすと爽やかさが増すので、食べる直前まで冷蔵庫にキープがオススメです。なお、Minimal The Baking 代々木上原で初めての季節限定フレーバーのガトーショコラという点も注目ポイント。
◆2層の生ガトーショコラ -オランジェット-
▲2層の生ガトーショコラ ‐オランジェット‐ 1箱¥3,510(税込)
取扱店舗:Minimal The Baking 代々木上原、Minimalオンラインショップ
ニカラグア産・ハイチ産・ガーナ産のカカオを組み合わせたガトーショコラは、カカオ分80%のチョコレートにオレンジの皮と果肉を合わせた上層と、リッチな味わいのチョコレートの下層を重ねた2層仕立て!
見た目はどしっとした口当たりなのかと思いきや、食べてみると中はふわっとしっとりしていてスフレケーキのような食感。オレンジの風味と酸味もきいていてジューシーで軽やかな味わいが楽しめます。キリっと冷やした白ワインと合わせれば、果実感がより増して爽やかでリッチな味わいのペアリングも楽しめますよ♪
ご紹介した夏の新作3品は、いずれも8月末まで販売されています。季節限定の味わいをぜひ堪能してみてくださいね。
◆8月の新作情報〈月替りスイーツ〉
▲8月「みずみずしい白桃香る、クリーム3種とミルフィーユ状4層生地のチョコレートシュー」 ¥3,250(税込)※オンラインショップ限定
さらにMinimalでは、自宅で味わう「6ヶ月連続、月替りオンライン限定スイーツ」も展開中! 7月23日より予約が開始される、8月の新作は「みずみずしい白桃香る、クリーム3種とミルフィーユ状4層生地のチョコレートシュー」です。
タンザニア産カカオ豆シングルオリジンチョコレート70%を使ったなめらかなチョコレートクリームに白桃と紅茶をあわせ、しっとり食感のシュー生地で包んだ、夏にあう軽やかな味わいのシュー菓子です。Minimal初のチョコレートシューを味わってみたい方はぜひチェックしてみてくださいね。
※文中の表示価格は、税込価格です。
Minimal -Bean to Bar Chocolate-
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。