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LIFESTYLE

2020.07.12

王道の東京土産【舟和】芋ようかん&あんこ玉が愛され続けるワケ♡

東京土産といったらこれ! 100年以上続く老舗、東京・浅草【舟和】の芋ようかん・あんこ玉の詰合わせを紹介します。20年来、週3回以上はデパ地下に通い続けるマニア・手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子さんによるおすすめ手土産ブログ。

東京土産の定番! 浅草の老舗【舟和】芋ようかん・あんこ玉の詰合わせ♡

こんにちは、手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子です。今回ご紹介するのは東京土産の王道を紹介します! こちら!

◆舟和|芋ようかん・あんこ玉 詰合わせ

舟和(ふなわ)は浅草に本店のある明治35年に創業した100年以上続く老舗。当時高級品だった「練ようかん」を沢山の人が気軽に食べられるような商品は作れないか? と「芋ようかん」を考案したのが始まりだそう。

私がオススメしたいのは、舟和の人気商品「芋ようかん」3本と「あんこ玉」6個が入った、907円(税込)の詰合わせ!

▲詰合せ〈芋ようかん3本・あんこ玉(6色)6個〉907円(税込)

「芋ようかん」と「あんこ玉」は創業当時からの商品で何と100年以上もの間、沢山の人々に愛されているお菓子なんです! 箱には浅草のシンボル雷門がプリントされています。

箱を開けると、びっしりずっしりとした長方形の芋ようかんと、小豆(2個)、抹茶、みかん、いんげん、コーヒーの5種類のあんこ玉が華やかです。※店舗によって全色入っていないものあるようです。

◆気になるお味は?

芋ようかん

早速、芋ようかんからいただきます。

芋ようかんに使用されている材料は、さつまいも、砂糖、塩のみ! シンプルな材料でつくられています。甘さ控えめで、さつまいも本来の甘さが際立っています。味を例えるなら、冷たい焼き芋?

そのままでも十分美味しいのですが、ちょっと変化をつけるならオーブントースターで温めるとほくほくの焼き芋味に♡

更にバターをのせて食べると、またこっくりとしてスイートポテトのようにも変身しちゃうんです! 機会があったらぜひお試しください☆

あんこ玉(小豆)

続いては、あんこ玉(小豆)。抹茶やみかんの味も入っていましたが、王道好きな私は“小豆”をチョイス♡

「あんこ玉」は丸めたあんを寒天で包んだツヤツヤのとてもシンプルなお菓子。

少し厚めのプルンとした寒天から出てくる丁寧に裏ごしてある、あんは舌触りが滑らかでとっても上品な味です。

親しみやすく優しい味は、お子さんがいる方から年配の方まで幅広く喜んでもらえるのが魅力です。特に祖父母世代には大人気! おやつや食後のデザートなど、のんびり、ほっとしたい時には、この詰め合わせはオススメです。

全国に購入できるお店もあり、さらにお取り寄せも可能です

舟和の芋ようかん&あんこ玉

通販可能な詰合わせの詳細はコチラ

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。


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