正解は…〝エッグタイマー〟
最近ではもっぱら自宅で過ごすことが多くなり、料理の負担が増えている人も多いはず。
たまご料理は、簡単においしく作れる料理の代表格。タンパク質をはじめビタミンやミネラルも摂取でき栄養価も抜群。〝完全栄養食品〟ともいわれていますよね。さらに比較的コスパもいいとあって、必ず冷蔵庫に1パックはストックしてある家庭も多いのではないでしょうか。
なかでも、熱々のトーストに乗せたり、サラダに加えたりと、ゆで卵はアレンジの幅が広く使いやすいですよね。固ゆでもいいけれど、半熟の黄身を潰す瞬間って幸せ……♡ でもゆで加減を調整するのって意外と難しいもの。
そこで役立つのが、セリアで見つけた「たまご名人! エッグタイマー」。
▲たまご名人! エッグタイマー/¥110(税込み)
「たまご名人! エッグタイマー」は色が変わることで、たまごのゆで加減がひとめでわかるというもの。
使い方は簡単! 鍋にこのアイテムとたまごを入れ、表面が隠れるまで水を注ぎます。
水の中で浮かんでいる様子がかわいい♡ そして中火にかけいつも通りゆでるだけ! (IHの場合は弱火)
……しばらくすると、色が変わってきました!! 外側から白くなっていきます。あとは好みの固さの目盛りまで色が変化したらできあがり♪
今回はトロトロの半熟たまごではなく、固ゆでと半熟の間くらいを目指してみました!
なかなか調整するのが難しい固さですが、かなり期待通りに仕上がりました!(黄身が寄ってしまったのはご愛敬ということで!)
これを使えば、微妙なゆで加減も追求できそう♡
音で知らせてくれるわけではないので、たまに状態を確認しなければいけないところは難点。でもキッチンタイマーを短めにセットして、アラームが鳴ったらあとはこのエッグタイマーでゆで加減を調整…… という使い方もありかと。
お子さんがいる家庭でも、これならお子さんに見張り役を頼めますね!
ちなみにセリアだけでなく、ダイソーにも別の種類のエッグタイマーが売っているそう。気になる方はぜひチェックしてみて♪
文/川原莉奈