名古屋のおしゃれな新スポット!「VERMICULAR VILLAGE」へ♪
名古屋駅からほど近い運河沿いに、地元の人たちだけでなく日本各地、そして海外からも多くの人が集まる注目スポットができたのはご存知でしょうか。
その名も… 「VERMICULAR VILLAGE(バーミキュラ ビレッジ)」は、世界中にファンがいるメイド・イン・ジャパンの鍋『バーミキュラ』のレストランやショップなどがあり、「最高のバーミキュラ体験」というテーマのもとオープンした、バーミキュラの世界観や魅力を味わうことのできる場所なんです。
2019年12月にオープンして以来、多くの人を魅了していると聞いて、私も早速行ってきました♪
バーミキュラ ビレッジは「DINE AREA(ダインエリア)」と「STUDIO AREA(スタジオエリア)」の2つの建物からなっています。
レストランやベーカリーカフェのある「DINE AREA(ダインエリア)」へ
◆「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」
ダインエリアに到着すると早速長い行列が見えてきました。その列は… ベーカリーカフェ「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」へと続いていました!
中に入るとずらりと並ぶ丸い形のかわいいパン♡
パンはすべてベーカリー用に開発されたバーミキュラを使用して焼き上げたパンで、シチューセットやドリンクと合わせてカフェで食べることも、お土産用に買っていくこともできます。
鋳物ホーロー鍋のバーミキュラで焼いたパンは外側はパリっとしていながら、中はしっとり、もっちもち。
また、ここでほとんどの方が購入されるという一番人気は「無水カレーパン」。
水を1滴も使わない無水調理をしたカレーは素材の味がギュッと凝縮されていて牛肉やにんじんなど具材がゴロゴロ、オリジナルのルーはスパイシーで美味しい! 揚げていないのでヘルシーなのも嬉しいポイントです◎
▲バーミキュラの無水カレーパン¥360、こだわり卵のクリームパン¥280、クリームチーズとクランベリーのカンパーニュ¥360、季節のコンフィチュールソーダ¥600(すべて税抜き価格)
クリームパンのフィリングや、季節のソーダに使われているコンフィチュールもバーミキュラを使った自家製。お天気の良い日はぜひ運河沿いのテラス席で味わってみてください。
◆「バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー」
お次はベーカリーの隣にある「バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー」へ。こちらでは、バーミキュラを使った本格的なお料理を楽しむことができます。
入り口には暖炉があり、ホッと安心する居心地の良い空間♪
吹き抜けの高い天井と外からの光でとっても明るい店内です!
私がランチにいただいたのは「エゾ鹿の薪火ロースト」。季節の野菜のスープと、じっくり加熱した甘~い人参が入っているサラダ、炊き立てのご飯がセットになっていて満足感たっぷり!
もちろんすべてバーミキュラで調理されています♪
メインの鹿肉はバーミキュラ ライスポットで低温調理し、さらに厨房にある薪窯でローストしているそうで、ロゼ色で柔らかいお肉はほのかに薪の香りがして本当に絶品でした。
デザートの焼き芋のモンブランもとろけそうなほどクリーミー。
ランチは大人気で整理券が配布されているので、比較的ゆったりできる平日のモーニングや、事前予約のできるディナーがねらい目だそうです!
ショップやキッチン、ラボなど体験スポット満載の「STUDIO AREA(スタジオエリア)」へ
ダインエリアから歩いて1分、スタジオエリアに来ました。
こちらにはバーミキュラ初の直営店となる「バーミキュラ フラッグシップショップ」や定期的に料理教室が開催される「キッチンスタジオ」、製造実演を見学できる「ラボラトリー」があり、バーミキュラの世界観満載の場所となっています。
ショップでは全ラインナップが購入でき、ビレッジ限定サイズの鍋やオリジナルグッズがズラリ!
他にも世界の職人さん達によるキッチンツールなどが並んでいて、入った瞬間ワクワクが止まらない!
わからないことは専属のスタッフの方が丁寧に説明してくださり、実際に調理体験もできるので、これから購入したいという方も安心です。1日に数回、コンシェルジュさんによる無水調理のデモンストレーションや試食もあるんですよ♪
『かくれバーミキュラ』を見つけるとラッキー!?
実は… ビレッジ内をよく探索すると!!
いたるところに鍋と同じ鋳物で作られたバーミキュラロゴが入ったドアノブやタイル、門柱や自転車用の車輪止めなどがあります。
職人さんの技術を垣間見れる『かくれバーミキュラ』、見つけるとラッキーとSNSで話題だとか…♡ ぜひ探してみてくださいね!
バーミキュラの世界観を存分に味わえ、店内どこにいても中川運河が感じられるとても気持ちの良い場所でした。ココに行くために名古屋に行きたい! と思える新・観光スポット、みなさんもぜひ訪れてみてください♪
フードスタイリスト 小森貴子
社員から一念発起し、料理の道に。料理家のアシスタントを経て独立し、広告や雑誌、書籍などの料理撮影のスタイリングやレシピ開発を行う。最近の趣味は、旅先でのスーパー巡りとピクニック。