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LIFESTYLE

2020.02.21

【九州女子旅】佐賀のグルメは目と舌で味わう! 器と料理のマリアージュに感嘆♡

全国的に知られる焼き物の産地、佐賀県・有田。絶品料理と有田焼、そんな見目麗しいコンビネーションを楽しめるランチスポットを紹介します。

オッジェンヌ 有木万美子

佐賀では料理をより美しく見せる有田焼マジックに酔いしれて

和食×有田焼なら…「日本料理 保名」

料亭のような佇まいながらも、気軽に懐石料理を楽しめるのがここ。

なんとこちら、料理で使うお皿、飲み物に使う器など全てが綺麗な有田焼。素人の私にでも分かるくらいの素敵な器使い、色使い。食事をする前から感動をしてしまいました。

お味も絶品…。1つ1つの細かい盛り付けは、食べるのがもったいないくらい。

時間を忘れ、ゆっくり味わう事が出来ました。この時ばかりは、さすがの私達も喋るのを忘れ、ひたすら食事を楽しんじゃいました。美味しい食事って、どうしてこんなに満たされるんでしょうね…。

日本料理 保名
住所:佐賀県西松浦郡有田町本町丙 833-4
TEL:0955-42-2733
営業時間:ランチ 11:30〜14:00、ディナー 17:00〜21:00
定休日:不定休

洋食×有田焼なら…『アリタセラ』内「arita huis」

世界最大規模の有田焼ショッピングリゾート「アリタセラ」。ここは、約20,000坪の敷地内に有田焼を扱うお店がずらりと並びます。有田焼って、どこか高級で手を出しにくいイメージを持っていましたが、こちらには繊細な絵付けが施された伝統的な器から、先進的なデザインのものまで、多種多様の有田焼が揃うので、自分にぴったりのものが見つかるはず!

そして、意外にもお手頃価格(!)のものも多くあったので、とっても楽しめます。

そしてこちらにもおすすめのレストランがあるんです。それが「arita huis」

スタイリッシュでモダンなインテリアが目を惹きます。

なんとこちらも、食器にこだわりまくっています。レストラン内で使われている食器は全て有田焼。インテリアだけでなく食器もとってもシンプル。こんな有田焼があるなんて、初めて知りました! 日常にも使いやすそうですね。そして、本格フレンチなのに、驚くほど価格がリーズナブル! サラダ、パン、ドリンクがついたランチは、特におすすめです。

奥のスペースで販売されている食器やカトラリーも、すごくおしゃれでした。しかも、レストランの奥には宿泊施設も! 次に有田に来た際には、ここで過ごす時間をたっぷりとりたいな〜。

arita huis
有田焼の専門店が一堂に集結した「アリタセラ」内に2018年にオープンした11室限定のオーベルジュ。九州産の食材をふんだんに使ったランチは絶品! ショッピング後にぜひ立ち寄って。
住所:佐賀県西松浦郡有田町赤坂丙2351-169 アリタセラ内
TEL:0955-25-8018
営業時間:11:30~LO14:30、18:00~LO21:00
定休日:無

撮影/MEGUMI

オッジェンヌ 有木万美子

2019年からOggi専属読者モデル「オッジェンヌ」として活動開始。ファッション感度の高さとこなれ感抜群の着こなしで編集部からの信頼も厚い。ヘルシーな美しさを身につけられるよう、笑顔を忘れず日々奮闘中。Instgramのアカウントはこちら:@mami_ko21


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