今年は夏が短かったけど、それでもまだまだ暑い!
普段は食欲MAXなこの俺も、さすがにこの時期は食欲がなくなることもある。
そんな時に作るのは麺類! しかも冷やし担々麺なら適度な辛味で食欲を増進してくれるぞ。
今回は自宅で手軽にできる冷やし担々麺の作り方を伝授しようじゃないか。
では材料だ。
「汁なし冷やし担々麺」、材料はこちら!
■材料(1人前)
豚ひき肉…65g
豆板醤…小さじ1/4
甜麺醤…大さじ1/3
刻みにんにく…1/2片
刻みしょうが…1/2片
料理酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ピーナッツクリーム…大さじ1
練りごま…大さじ1
調製豆乳…大さじ3
めんつゆ(2倍希釈タイプ)…大さじ2
中華麺…1人前
もやし、きゅうり、長ねぎ、トマト…各適量
ラー油、粗びきこしょう…少々
強靭な肉体…随時
自宅で本格的な味にするには、ピーナッツクリームと練りごまが必須だ!
では作っていこう。
「汁なし冷やし担々麺」、作り方はこちら!
1.常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
夏で絞ったBODYを維持しつつ筋力もアップせよ!
2.熱したフライパンにサラダ油を引き、にんにく、しょうが、豆板醤を炒め料理酒も加える。香りが立ったらひき肉と甜麺醤を入れ、水分を飛ばしたら器に空けておく。
すでにうまそうな香りがキッチンに充満!
3.ピーナッツクリーム、練りごま、調製豆乳、めんつゆは合わせておく。
ねっとりとした旨味が凝縮。既製品を混ぜただけなのに、お店の味みたいになるから不思議!
4.中華麺をゆでる。ゆでた中華麺を冷水で締め、[3]を引いた器に盛り、ラー油を散らす。
麺にたれをかけるのではなく、たれを皿に引いておくのがポイント。味の調整ができるってわけだ!
5.[2]を中華麺の上に盛り、細切りのきゅうり・長ねぎ、ヒゲを取り湯通ししたもやし、くし形に切ったトマトを添える。
もやしはしゃきしゃき食感を残そう!
完成だ!
どうだ!
すぐにでも全力ですすりたくなるだろ?
ラーメン屋に行かずして自宅で手軽に作れるのだから、ぜひ真似してほしい。1杯とは言わず何杯でもお代わりしたくなること必至だ。
次回も食欲をそそる麺類レシピを紹介しようと思うのでお楽しみに!
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
YAMATO
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
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料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
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