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LIFESTYLE

2019.08.12

夏にぴったり! さっぱり仕立ての「いかのみぞれ煮」でスタミナをつけろ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.82】

プロレス団体「DRAGON GATE」の超人気レスラーYAMATO選手が、見て楽しく役にも立つハイブリッドお料理をお届け! 今回は夏でもさっぱり食べられる「いかのみぞれ煮」!

YAMATO

DRAGON GATEYAMATOだ。

DRAGON GATE YAMATO

引き続き本日も「いか祭り」続行中!

いやー、それにしてもいかレシピを一気にたくさん作ったな。自分自身の料理バリエの豊富さに自画自賛してるとこだ(笑)。

そして今日作るのは煮物! 煮物といっても夏に食べたくなるみぞれ煮だ。

さぁさっそく作ってみるか。

「いかのみぞれ煮」、材料はこちら!

■材料(3人前)

スルメイカ…3ハイ
いかのわた…3ハイ分
大根…1/3本

大葉…5枚

(調味料)
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
みそ…大さじ1と1/3
だし…200cc

サラダ油…大さじ2

強靭な肉体…随時

では作っていこう。

「いかのみぞれ煮」、作り方はこちら!

1.常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

常日頃からトレーニング

この工程こそがうまさの最大の秘密!

2.スルメイカを捌いて食べやすい大きさに切る。わたは取っておく※。大根は皮を剥き、おろし金でおろし、濾し器などの上で軽く水分を取っておく。調味料は合わせておく。

※いかの捌き方はこちらの記事を参照

スルメイカを捌いて食べやすい大きさに切る

ここ最近、いかまみれの日々だった! 数をこなせばどんどん捌くのがうまくなっていくぞ。

3.熱したフライパンに油を引いて、スルメイカ、おろした大根を炒める。スルメイカの色が変わり、大根の水分がある程度飛んだら、合わせ調味料を加え、わたも絞る。

合わせ調味料を加え、わたも絞る

ちょっとグロテスクだが、旨味の詰まったわたを堪能してくれ!

4.水分が飛び、ひとかたまりになったら皿に盛り付け、千切りした大葉を盛って完成。

水分を飛ばし、より濃厚な味に仕上げ

水分を飛ばし、より濃厚な味に仕上げよう。

完成だ。

いかのみぞれ煮の完成

残った汁は納豆のたれとして使ってもうまいぞ!

いかのみぞれ煮

濃厚だけどどこかさっぱり、このうまさのコントラストを楽しんでくれ。

次回はなんと… いか料理で大人気のアレを作るぞ!
お楽しみに!

撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美

【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】

YAMATO

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター:@yamato_oldtype
Instagram:yamato_dg_oldtype


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