引き続き本日も「いか祭り」続行中!
いやー、それにしてもいかレシピを一気にたくさん作ったな。自分自身の料理バリエの豊富さに自画自賛してるとこだ(笑)。
そして今日作るのは煮物! 煮物といっても夏に食べたくなるみぞれ煮だ。
さぁさっそく作ってみるか。
「いかのみぞれ煮」、材料はこちら!
■材料(3人前)
スルメイカ…3ハイ
いかのわた…3ハイ分
大根…1/3本
大葉…5枚
(調味料)
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
みそ…大さじ1と1/3
だし…200cc
サラダ油…大さじ2
強靭な肉体…随時
では作っていこう。
「いかのみぞれ煮」、作り方はこちら!
1.常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
この工程こそがうまさの最大の秘密!
2.スルメイカを捌いて食べやすい大きさに切る。わたは取っておく※。大根は皮を剥き、おろし金でおろし、濾し器などの上で軽く水分を取っておく。調味料は合わせておく。
※いかの捌き方はこちらの記事を参照
ここ最近、いかまみれの日々だった! 数をこなせばどんどん捌くのがうまくなっていくぞ。
3.熱したフライパンに油を引いて、スルメイカ、おろした大根を炒める。スルメイカの色が変わり、大根の水分がある程度飛んだら、合わせ調味料を加え、わたも絞る。
ちょっとグロテスクだが、旨味の詰まったわたを堪能してくれ!
4.水分が飛び、ひとかたまりになったら皿に盛り付け、千切りした大葉を盛って完成。
水分を飛ばし、より濃厚な味に仕上げよう。
完成だ。
残った汁は納豆のたれとして使ってもうまいぞ!
濃厚だけどどこかさっぱり、このうまさのコントラストを楽しんでくれ。
次回はなんと… いか料理で大人気のアレを作るぞ!
お楽しみに!
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
YAMATO
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
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料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
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