今日は長らく続いたいかシリーズも最終章、ってわけで満を持して紹介するのは「いかめし」!
「え? 家に蒸し器も圧力鍋もないし… 自宅でできるの?」なんて声も聞こえてきそうだが、これができるんだ。フライパン1つで簡単にできるいかめしを今回は特別に伝授する。
また味付けは、ローソンの人気商品「悪魔のおにぎり」をヒントに、やみつきになる一品に仕上げてみた。
では材料から。
「悪魔のいかめし」、材料はこちら!
■材料(3人前)
スルメイカ…3ハイ
もち米…1/2合(約120g)
めんつゆ…2倍希釈で大さじ2(お好みで増減)
天かす…15g
青のり…2つまみ
だし…300cc
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2
しゅうゆ…大さじ1
アサツキ…適量
強靭な肉体…随時
では作っていこう。
「悪魔のいかめし」、作り方はこちら!
1.常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
夏バテしてないか? しっかり鍛えてしっかり喰おう!
2.スルメイカをさばいて※食べやすい大きさに切る。ゲソ部分は細かく刻んでおく。もち米は研いだ後、一晩水に浸けておく。
※いかのさばき方はこちらの記事を参照
もう手慣れたもんだろ?
3.一晩水に浸けたもち米にめんつゆ、天かす、青のり、細かく刻んだゲソを混ぜ合わせて、飾り包丁を入れたスルメイカの胴体に詰める。7割程詰めたら、つまようじで閉じる。
すでにうまそうなニオイが!
飾り包丁を入れておくと、炊きあがったあと美しくなるぞ。
4.フライパンでだし、料理酒、みりん、しょうゆを沸かし、いかを入れる。ふたをして弱火で30分、火を止めて10分。ふたを取って冷ましたら、輪切りにし、煮汁を少しだけ引いたお皿に盛り、刻んだアサツキを飾って完成。
ふっくら膨らんでうまそうになってきた!
すぐにでもかぶりつきたくなるが我慢!
完成だ。
盛り付けは2ハイ分だが、それでもかなりボリューミーだろ?
見た目もうまそうだが食べればさらにおいしい! 天かすと青のりが入っているだけで、香りもさらに立ち、止まらなくなる中毒性を感じるはずだ。
いかもフライパンなのにふっくら仕上がるので、これからはもっと手軽にいかめしを楽しんでほしいと思う。
ちなみに残った煮汁も本当にうまいから、そのままごはんにかけて食べたり、納豆のたれとして使ったりと、ぜひ活用してみてくれ。
次回は何を作ろうか。
ふふ。楽しみに待っていてくれよな。
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
YAMATO
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
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