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LIFESTYLE

2019.09.01

フライパンだけできる「悪魔のいかめし」! これはまさに悪魔的うまさ!!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.83】

プロレス団体「DRAGON GATE」の超人気レスラーYAMATO選手が、見て楽しく役にも立つハイブリッドお料理をお届け! 今回は自宅で簡単調理できる「いかめし」をドロップ!

YAMATO

DRAGON GATEYAMATOだ。

DRAGON GATEのYAMATO

今日は長らく続いたいかシリーズも最終章、ってわけで満を持して紹介するのは「いかめし」!

「え? 家に蒸し器も圧力鍋もないし… 自宅でできるの?」なんて声も聞こえてきそうだが、これができるんだ。フライパン1つで簡単にできるいかめしを今回は特別に伝授する。

また味付けは、ローソンの人気商品「悪魔のおにぎり」をヒントに、やみつきになる一品に仕上げてみた。

では材料から。

「悪魔のいかめし」、材料はこちら!

■材料(3人前)

スルメイカ…3ハイ
もち米…1/2合(約120g)
めんつゆ…2倍希釈で大さじ2(お好みで増減)
天かす…15g
青のり…2つまみ

だし…300cc
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2
しゅうゆ…大さじ1

アサツキ…適量

強靭な肉体…随時

では作っていこう。

「悪魔のいかめし」、作り方はこちら!

1.常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

強靭な肉体をキープ

夏バテしてないか? しっかり鍛えてしっかり喰おう!

2.スルメイカをさばいて※食べやすい大きさに切る。ゲソ部分は細かく刻んでおく。もち米は研いだ後、一晩水に浸けておく。

※いかのさばき方はこちらの記事を参照

スルメイカをさばいて食べやすい大きさに切る

もう手慣れたもんだろ?

3.一晩水に浸けたもち米にめんつゆ、天かす、青のり、細かく刻んだゲソを混ぜ合わせて、飾り包丁を入れたスルメイカの胴体に詰める。7割程詰めたら、つまようじで閉じる。

混ぜ合わせて

すでにうまそうなニオイが!

飾り包丁を入れたスルメイカの胴体に詰める

飾り包丁を入れておくと、炊きあがったあと美しくなるぞ。

4.フライパンでだし、料理酒、みりん、しょうゆを沸かし、いかを入れる。ふたをして弱火で30分、火を止めて10分。ふたを取って冷ましたら、輪切りにし、煮汁を少しだけ引いたお皿に盛り、刻んだアサツキを飾って完成。

煮る

ふっくら膨らんでうまそうになってきた!

悪魔のいかめし

すぐにでもかぶりつきたくなるが我慢!

完成だ。

悪魔のいかめし

盛り付けは2ハイ分だが、それでもかなりボリューミーだろ?

悪魔のいかめし

見た目もうまそうだが食べればさらにおいしい! 天かすと青のりが入っているだけで、香りもさらに立ち、止まらなくなる中毒性を感じるはずだ。

いかもフライパンなのにふっくら仕上がるので、これからはもっと手軽にいかめしを楽しんでほしいと思う。

ちなみに残った煮汁も本当にうまいから、そのままごはんにかけて食べたり、納豆のたれとして使ったりと、ぜひ活用してみてくれ。

次回は何を作ろうか。

ふふ。楽しみに待っていてくれよな。

撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美

YAMATO

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター:@yamato_oldtype
Instagram:@yamato_dg_oldtype

【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】

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