【無印良品】ごはんにかけるシリーズが夏の食卓必須!
うだるような猛暑… 外食をする気にも、お家で手間のかかったご飯を作る気にもならないですよね。この記事の筆者であるエディターRも、いかにこの暑すぎる夏を無事に乗り越えようかと考えております。。
そこで今回は、【無印良品】のささっと作れるレトルト食品を紹介します♩
最近、これしか食べてないのでは…!? というほど高頻度でお世話になっております。ささっとレベルが凄いんです!!
◆【無印良品】ごはんにかけるシリーズ
そう、お手軽と人気のに『かけるシリーズ』です! 無印良品には、『かけるシリーズ』が多数販売されているのですが、今回はその中でも特に推している『ごはんにかけるシリーズ』からユッケジャン・冷やし胡麻味噌坦々スープ・奄美大島風 鶏飯の3種類ピックアップしてお届けします!
ではさっそく、順番にお味レポをスタ〜ト!
◆ごはんにかける 冷やし胡麻味噌坦々スープ
▲ごはんにかける 冷やし胡麻味噌担々スープ 160g(1人前)/¥290
これは3種類の中でも1番の推し。なぜなら、温め不要でご飯の上に本当にかけるだけでいいんです。冷蔵庫から取り出して、封を切って、ご飯にかける、たったの3ステップで完成という訳です。なんと調理時間、1分あれば充分! ありがたすぎる〜♡
気になるお味は?
旨辛な冷えたスープが猛暑で消え去りそうな食欲を呼び戻してくれます…! なんとなくレトルトのスープはサラサラしたイメージがありましたが、こちらはかなり濃厚。麺やお豆腐などの水っぽいものかけても味がしっかりしていて美味しい! 何より、本当に具沢山で食感が豊富。たけのこのシャキシャキ感がすごく効いていてクセになる♩
◆ごはんにかける ユッケジャン
▲ごはんにかける ユッケジャン 160g(1人前)/¥250
辛いもの好きな人にはとってもおすすめ! 本格的なユッケジャンをお家で簡単に楽しめます。それも、温めてかけるだけでいいなんて。。どんなに猛暑でも、熱くて辛いものが食べたくなる時ってあるんですよね!
気になるお味は?
辛い…! でも、具沢山で旨みもしっかりあって本格的な味。一時期どハマりし、追いキムチで辛味を足して、ヒーヒー汗をかきながら食べておりましたが、これがもう最高なんです! ぜひ辛いもの好きのみなさん、試してみてください♩
◆ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯
▲ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯 180g(1人前)/¥250
鶏や椎茸の旨味が効いていて優しい味わいのお出汁。柔らかいお肉に加え、野菜もしっかり入っていて、バランスが良い! 夏の健康をサポートしれくれそう♩
気になるお味は?
夏バテ気味の時にこの味は沁みます…。冬はこれに生姜を加えて、夏は梅干しを潰して入れて季節によってアレンジを変えながら楽しんでいます♩ また、炊飯器でお米を炊く際に一緒に入れて炊き込みご飯にしても美味しいのでおすすめ!
みなさんも、この猛暑を快適に乗り越えるためにぜひ試してみてください♡
※価格は税込表示です。
※記事中の内容は、筆者個人の感想です。