忙しい毎日をセンス良く彩ってくれる「デイリー名品」を選び抜いてご紹介。今回は食卓がシックに映える「ブラックの調理ツール」をご紹介します♪
シンプル&シックな【ブラックの調理ツール】
教えてくれたのは・・
料理家&インポーター・藤井 綾さん
パリに9年間滞在したのち、日本で「フランスをテーブルに」をコンセプトとしたFUJII LABELを設立。フランス食材の直輸入販売や料理教室を主宰している。
藤井さん愛用の「スプーン&コショウミル」
「いい調理ツールと出合うきっかけは、料理教室に遊びに来てくださる生徒さんの口コミ。『無印良品』のシリコーンスプーンは、和洋中問わず使えるうえ、外側がやわらかく、内側が硬い素材でできているためヘラのような役割も果たしてくれます。継ぎ目がないので洗いやすいのも高ポイント。コショウミル自体はフランスにいたときからいろんなものを試し、探した末に見つけたベストがこちら。電動で片手で持てる大きさがパーフェクト。そして粒の粗さも調整できる優れもの。『リコメン堂キッチン館』というサイトで、壊れては買いを繰り返し、今ではなんと3代目。生活に欠かせない逸品です」(藤井 綾さん)
(A)電動マルチミル¥2,500(フレッグ)
(B)シリコーン調理スプーン¥850(無印良品 池袋西武)
◆この特集で使用した商品の価格はすべて、本体(税抜)価格です。
Oggi6月号「働く30歳からの『デイリー名品』図鑑」より
撮影/渡辺修身(静物) スタイリスト/洲脇佑美 撮影協力/UTUWA 構成/須藤由美、大椙麻未
再構成/Oggi.jp編集部