誰にでもできる失敗しにくい冷凍餃子の焼き方
栄養バランスも抜群で老若男女から愛される餃子。でも、一から具を作って包むのは少し面倒……。そんなときは、冷凍餃子を活用しましょう♡
今回は、和平フレイズから発売中のスキレットライクなフライパン「Dish&Chill(ディッシュ&チル)」を使って、おいしく冷凍餃子を焼くコツをご紹介!
【材料】
・肉餃子… 50個入り(大阪王将よくばり餃子セット)
・水… 80CC
【使用したキッチン道具】
・Dish&Chill(ディッシュ&チル)IH対応オンザテーブルパン26cm
・菜ばし
■1.やや強い中火で1分焼く
熱したフライパンに大さじ1杯より少し多めの油をひき、一度火を消します。(※餃子に水分が付着していた場合、高温の油が跳ねてしまうため)
凍ったままの餃子を並べ、やや強い中火で1分焼き、焼き目を付けます。
■2.水を入れ、蓋をして中火で約4分蒸す
カップ1/2弱(80cc)の水を入れ、蓋をして中火で焼く4分焼き、蒸します。すぐに開けたい気持ちをぐっとこらえて、4分待ちます。
※羽根つきにしたい場合は、水の代わりに水溶き小麦粉(水100ccに小麦粉小さじ2杯程度を溶いたもの)を入れればOK!
■3.水気がなくなるまで焼く
最後に蓋を取り、中火で水気がなくなるまで焼き上げます。
4分経って裏面を見てみると、きれいな焼き目が付いていました。この後は水気がなくなるまで加熱すれば完成!
火を消し、完成したDish&Chill(ディッシュ&チル)をもって、オンザテーブル。取っ手はテーブルに乗せても邪魔になりにくい設計。大皿代わりにも使えるのでとっても便利!
お皿に盛ると、焼き目もばっちり! おいしそう♪
ちなみにIHで調理する場合には、ガスよりも弱めの設定でじっくり焼いてくださいね。
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