DRAGON GATEのYAMATOだ。
数回にわたりボロネーゼソースレシピを紹介したが、今日はソースさえ作ればあとはパパッと数十秒で完成する応用レシピ【ドライカレー】だ。
男はなんだかんだいって、小難しい料理ではなくカレーが好きな生き物。
普通のカレーライスに飽きたころに、ぜひとも作ってあげてほしい一品なので、女性のみなさんはこのレシピをストックしてみてほしい。
まずはボロネーゼソースを作ってみてくれ。
■材料(1人前)
ボロネーゼソース……200cc
バター……5g
カレー粉……10g
オイスターソース……少々
ターメリックライス(または白米)……150g
強靭な肉体……随時
ターメリックライスは、米3合に対し小さじ1のターメリックパウダーを入れ、通常より少なめの水で炊けばOKだ。
では作ってみよう。
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/中火で熱したフライパンにバターを溶かし、ボロネーゼソースを温める。温まったらカレー粉、オイスターソース加え、ひと混ぜする。
3/皿にターメリックライス(または白米)を盛り付け、その上に2をかけて完成。
どうだ。ボロネーゼソースをストックしておけば、簡単にドライカレーができるだろう?
このボロネーゼソースはパスタだけでなく、今回紹介したドライカレーや前回のドリア以外にも、サニーレタスにくるんで食べたり、サンドイッチの具にしたりと応用レシピが無数にできる万能ソースだ。
ぜひともさまざまなレシピにアレンジして使いこなしてみてくれ。
教わったレシピ通りに作るだけじゃなく、そこからさらに広がりをもたせることこそ料理の楽しみ方のひとつだ。思いついたレシピはツイッターなどで知らせてくれたらうれしいぞ。
それではまた次回!
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
【YAMATO】
★【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】連載一覧
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
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