長崎から取り寄せたい贅沢な一本
「松翁軒」の五三焼カステラ桐箱入り
「卵黄と砂糖が多いしっとり濃厚な五三焼(ごさんやき)カステラ。吟味された材料と熟練の職業技で生み出されるカステラは味わい深く、かしこまった手土産におすすめです」(All About「和菓子」ガイド/原 亜樹子さん)
▲創業300年を超える老舗ならではの名物は、長崎・福岡以外ではお取り寄せを。1本・桐箱入り¥3,100
【SHOP DATA】
松翁軒 本店
長崎県長崎市魚の町3-19
☎095-822-0410 ○9:00~20:00 無休
お取り寄せ/オンラインショップ、FAX、郵送より可
予約/可
日もち/お届けより約10~12日
2017年12月号「25歳を過ぎたら手土産美人になる!」より。
本誌掲載時スタッフ:撮影/清水奈緒 撮影協力/UTUWA 構成/佐々木陽子、菊谷まゆ(本誌)
再構成:Oggi.jp編集部
All About「和菓子」ガイド/原 亜樹子さん
菓子文化研究家。和菓子から欧米のお菓子まで造詣が深く、お菓子の本も多数出版。最新刊『BerryBOOK』(パルコ出版)が発売中。