Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ビューティ
  3. feature(beauty)
  4. ビューティニュース
  5. 肌荒れ撃退! オーガニックコスメ先進国界隈で注目の万能オイル「タマヌオイル」知ってる?

BEAUTY

2018.11.20

肌荒れ撃退! オーガニックコスメ先進国界隈で注目の万能オイル「タマヌオイル」知ってる?

インターナショナルに働くライター・ストウが愛用するタマヌオイルの話。

今、話題の万能オイル「タマヌオイル」って?

何歳になっても悩みが尽きない肌トラブル。思春期のニキビに始まり、しわやシミ、肌荒れ、日焼けなどなど・・そんな肌トラブルに嬉しい、奇跡の万能オイルと呼ばれる「タマヌオイル」をご存知ですか?

タマヌオイル
(c)Shutterstock.com

■What is タマヌオイル?

ハワイやオーストラリア、東南アジアなど熱帯・亜熱帯で育つタマヌ樹(テリハボク/照葉木)の実から抽出されるオイルのことです。100kgのタマヌの実から抽出できるのはわずか5Lと少なめ。

タマヌの実
(c)Shutterstock.com

エキストラバージンオリーブオイルの20倍以上の抗酸化値があり、ココナッツオイルに続く万能オイルとして、ヨーロッパを中心にオーガニックコスメ先進国界隈で今大注目されています。

■テリハボク てりはぼく/照葉木

[学]Calophyllum inophyllum L.
オトギリソウ科の常緑高木。別名ヤラボともいうが、これは沖縄の方言に由来する。高さ20メートル以上に達する。葉は堅い革質で対生し、楕円(だえん)形または長楕円形で全縁、長さ10~15センチメートル。中央脈は裏面に突出し、側脈は互いに平行、表面は光沢がある。

総状花序を腋生(えきせい)し、白色で径約4センチメートルの香りのある4弁花を開く。雄しべは黄色で多数ある。核果は球形で径約3センチメートル、種子が1個ある。

海岸に生え、小笠原(おがさわら)、沖縄、宮古、八重山(やえやま)の各諸島、および台湾、熱帯アジア、マダガスカル、ポリネシアに分布する。防風林、街路樹に適する。

また材は堅くて光沢があり、高級材(マホガニーの代用)とされる。樹皮は染料、種子の油は外用薬とする。[島袋敬一]

小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)より

■タマヌオイルはどんなときに使うといいの?

ニキビやニキビ跡、肌荒れ、アトピー、火傷、シミ、しわ、妊娠線や日焼けなど肌トラブル全般にタマヌオイルの保湿・抗炎症作用は良いと言われています。

また、鎮痛作用・脂肪代謝作用も期待でき、人によっては痛風やリウマチ、神経痛の痛みなどのケアに使っている方もいらっしゃるそう。

■タマヌオイルの使い方は?

肌トラブルの場合には洗顔後の肌、普段使いとしてであれば洗顔・化粧水・乳液でお肌を整えた後に使います。紫外線をカットする働きも持っているというので日中にも。

マッサージオイルとしても人気で、顔はもちろん全身に使うことができます。少量でのびも良いので、出し過ぎに注意です!

■タマヌオイルはどこで買えるの?

ハワイやタヒチ、東南アジア観光都市のオーガニックコスメショップでの取り扱いが多いですが、なかなか行く機会がない! という方にはネット通販でも購入できますよ。

ライター・ストウのオススメは未精製のタマヌオイル。オイルの色が深緑色で重めのものになります。

タマヌオイル

今現在、愛用しているのがこれ。ベトナムで購入したものです。オイルが緑色なのがわかりますか?

未精製は匂いもなかなか強烈で、カレーの様なスパイシーな香りで本当に臭い!(笑) なので私は就寝前にのみ使っています! 興味があれば、お肌のメンテナンスに是非、使ってみて下さいね!

初出:しごとなでしこ

ストウ

保険会社法人営業約3年勤務。事務職への転職を機にライターに転身。

現在は、保険をはじめさまざまなジャンルについて、ウェブや雑誌など各種メディアに寄稿している。


Today’s Access Ranking

ランキング

2020.09.27

編集部のおすすめ Recommended

Feature