【目次】
・お魚のおもてなしレシピ
・お肉のおもてなしレシピ
・野菜のおもてなしレシピ
・ドリンクのおもてなしレシピ
・パーティー料理をおしゃれに
お魚のおもてなしレシピ
■お魚のレシピ1:イワシのインボルティーニ、リンゴのコンポート添え
イタリア語で「包む=インボルティーニ」。イワシで包んだりんごや玉ねぎ・レーズンの甘み、フェタチーズのまろやかな塩気、レモンのフレッシュな酸味の3要素が口内で広がり、豊かな気分になれるひと皿。
作り立てはもちろんのこと、冷めてもおいしいので、午後イチからゆるゆると始める長丁場のホームパーティにもぴったり。
■お魚のレシピ2:マグロとキリのタルタルカナッペ
マグロとアボガドにクリームチーズを加えた、濃厚なのにさっぱりとした口当たりの良い組み合わせ。
キリクリームチーズとアボカドをよく混ぜて、塩・こしょう、レモン汁で味を調えます。マグロを1cm角に切って加えたら、オーブンで焼いたフランスパンにのせ、オリーブオイルをかけて出来上がり! カリカリのフランスパンとクリームチーズの食感の違いが楽しい一品です。
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お肉のおもてなしレシピ
■お肉のレシピ1:キノコ風味のサルティンボッカ
イタリア語で「口に飛び込む=サルティンボッカ」。プロシュートの塩気が調味料代わりのため、味調整が簡単なのがうれしい一皿です。マッシュルームを使ったきのこペーストソースは、ジャガイモの素揚げとの相性抜群。
■お肉のレシピ2:旬野菜! 焼きなすと生ハムのカルパッチョ
熱皿に並べたなすに大さじ2杯程度の水をふって、ふわっとラップをかけたら電子レンジで3、4分加熱します。
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼きます。器に広げるように盛り付けて、軽く塩・こしょうをふり、生ハムをのせ、ベビーリーフ、刻んだくるみを散らします。
なすは先にレンジでチンしておくと吸う油量が減ってヘルシーに!
■お肉のレシピ3:ブルサンとベビーリーフのローストビーフロール
広げたローストビーフにベビーリーフ、ブルサンの順にのせたら、手前からしっかりと巻きます。
スタンダードなローストビーフが、少しの工夫で華やかな一品に変身! 濃厚なチーズに、ハーブやガーリックの豊かな味わいが楽しめます。
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野菜のおもてなしレシピ
■野菜のレシピ1:イナウディ社のソース+新鮮野菜
イタリアのイナウディ社の「バーニャカウダ」ソース。上質なアンチョビを原料に作られたアンチョビとガーリックのペーストです。オリーブオイルか生クリームを1:3でのばして使います。
バーニャカウダポットでしばらく混ぜながら温め、少し煮詰めたくらいがベスト。
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■野菜のレシピ2:アボカドとわさび カッテージチーズのディップ
アボカドは包丁でぐるりと切り込みを入れて、手でひねるように半分に割って種を取り除き、表面にレモン汁を少しふっておきます。
オリーブオイルでのばしたわさびに、カッテージチーズを加えて和え、塩・こしょうで味を調えます。これをアボカドの種があったくぼみにたっぷりとのせて、こしょうをふり、クラッカーにのせていただきます。
■野菜のレシピ3:ロールロール串鍋
串鍋の基本!キャベツやベーコンでお好みの具材を巻いて串に刺す「ロールロール串鍋」。 パーティ串鍋に初めて挑戦する方は、まずはこのレシピにトライしてみましょう!
チーズフォンデュ風やBBQ風にして楽しんだり、フランクフルトや焼き鳥などの串メニューをそのまま活用するなど、アレンジの幅は無限大です。
ドリンクのおもてなしレシピ
■カクテルレシピ1:カクテル日本酒 in フルーツウォーター
カラフルな色合いが楽しめるフルーツウォーター。日本酒をちょっぴりプラスすれば、フルーティーで飲みやすい、見た目も華やかなドリンクになります。
皮をよく洗ったリンゴとオレンジは、皮付きのまま食べやすい大きさに切ったら容器に入れ、レモン、ブルーベリーを加えます。ミネラルウォーターを注いで冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、日本酒を加えてひと混ぜし、ミントを飾って完成。
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■カクテルレシピ2:柚子ジンジャーのソーダカクテル
爽やかな柚子の香りにピリッとした辛みで、のど越しスッキリなおしゃれなカクテル。
グラスに柚子ジャムと日本酒、ショウガを入れてよく混ぜ、氷を加えたら、炭酸水を注いでミントを飾るだけ。チューブタイプのショウガなら混ぜるだけなので簡単です。
すっと飲める軽快な口当たりと、しっかりとした押し味が特徴。バランスのいい味わいなので幅広い料理と相性抜群です。
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■カクテルレシピ3:りんごとカシスのティーサングリア
華やかな香りが特長のディンブラ茶葉だけを使用した「午後の紅茶ストレートティー」を使ったレシピ。
シナモンスティックでスパイシーさをプラスすると味がしまります。キリン午後の紅茶ストレートティー60mlに、赤ワイン45ml(今回は、フランジアの赤を使用)、カシスリキュール45ml(今回は、クレーム ド カシスを使用)、りんご1/8個、シナモンスティック1本を混ぜるだけで完成です。
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パーティー料理をおしゃれに彩る素敵アイテム!
■アイテム1:ワッフルピーラー
食材の角度を変えて削るだけで、誰でも簡単にワッフル状(網目状)にすることができる「ワッフルピーラー」。使い方は通常のピーラーを使う要領で、削る角度を変えるだけと簡単。地味な色合いの料理に添えると、料理の味を邪魔せずアクセントになります。
■アイテム2:カッティングボード
ブラックウォールナット材を使用したカッティングボード。パンやハム、チーズなどをカットしながらサーブしたり、プレートのような感覚で前菜などを並べてテーブルのセンターに置くのも素敵です。
カッティングボードは「切る」「盛る」ができて便利な上、インスタ映え必至のアイテム。シンプルに食材を盛り付けてもおしゃれに見えます。
見た目も華やかな、簡単おもてなしレシピでパーティーをおしゃれに。素敵なお料理でお客様に喜んでいただきましょう。
初出:しごとなでしこ