ジェイアール京都伊勢丹の地下一階フードフロアが12月5日リニューアル!
ショコラコーディネーター®の市川歩美です。
今日は京都のお話。
ジェイアール京都伊勢丹の地下一階フードフロアが12月5日からリニューアルしました。先日立ち寄ったところ、初出店や京都ならではのブランドも多くてワクワクでした。
すでに大盛況のようですが、ご旅行される方もどうぞ。私が伺って気になったお店を、何店かご紹介します。
■1.「ジャン=ポール・エヴァン」が出店して話題に!
チョコレートファンにはおなじみの大人気ブランドです。駅のすぐそばでジャン=ポール・エヴァンのチョコレートが買えるのは便利でうれしい!
というのも、京都地区限定のショコラやケーキが色々あるからです。「ケーク オ マッチャ グラン」はこの店舗だけの限定品。お土産にGOODです。
■2.サブレの専門店「ラ・サブレジエンヌ」
フランスビスケットの伝統席製法を守り続ける、サブレのブランドです。フランス国外では初の常設ブティック出店。
このブランドは、缶が可愛くてびっくりします! ネコ好きな私はこのネコちゃんと目があってしまい……。もちろんこれだけではありません。ぜひお気に入りの缶入りのサブレを見つけて。可愛くてキュンキュンします。
■3.どらやき専門店「京菓子処 洛心館」
こちらのどら焼き、本当に美味しかったです! つい2種類食べてしまいました。
「苺みるくクリーム」は甘酸っぱいいちごミルククリームがしっとり生地と、自家製庵とマッチ。「抹茶クリーム」もすごく美味しかったので、ぜひ色々試してください。
■4.老舗の新スタイル「10代目伊兵衛菓舗」
創業1716年、京菓匠笹屋伊織がプロデュースする新しいブランドです。遊び心がある上品スイーツが揃っていました。抹茶テリーヌ、美味しかったです。
丸久小山園の抹茶をビターチョコレートでテリーヌに。ほろ苦くてしっとり、甘さを抑えた私好みのテリーヌでした。
■5.柿のバリエーション「柿の専門いしい」
柿を使ったアイテムが揃う専門店。店内でなんとお知り合いのKさんにばったり、お勧めいただいてゲットしたのがこちら。
「柿バター」。大人気だそうですが、いいですねこれ。バターキャラメルのよう!! トーストにのせたりすると、明日も食べたい……となる予感。
ほかにも、お菓子とドリンクのマリアージュを専用カウンターでいただけるイートイン・スペース「TASHINAMI(嗜み)」も素敵な試み。またこちらは別の機会に体験したいです。
駅のそばなのでアクセスが便利。京都出張のときは、また立ち寄ります♡
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ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。