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LIFESTYLE

2025.06.13

まるで体験型アート!! 個室ランチ@カハラホテル横浜がすごい!和洋中の三段重から押し出す心太や甘味まで超充実♡

「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」内レストラン日本料理「華暦(はなごよみ)」が手掛ける芸術的な御膳「初夏の華茶膳」。いただきながら美的センスを磨ける食体験を、スイーツや肉料理に詳しいライター・大雄寺幹子さんがレポートします。

大雄寺幹子

【カハラホテル横浜】「日本料理 華暦(はなごよみ)」の「初夏の華茶膳」

初夏の華茶膳

2025年9月に5周年を迎える「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」。ホテル内レストラン「日本料理 華暦(はなごよみ)」が手掛ける芸術的な御膳「初夏の華茶膳」をご紹介します。

「日本料理 華暦(はなごよみ)」は全ての席が個室のため、周りを気にせずにゆっくりできるのが魅力のひとつ。鴨のいる広大な水庭を眺めながら過ごす時間は贅沢そのもの。ランチとアフタヌーンティーをミックスした様な「華茶膳」を楽しむにはピッタリの空間です。

◆蔵囲い昆布と枯節の一番出汁 鱶鰭(ふかひれ)と鼈(すっぽん)の変わり玉

初夏の華茶膳

最初に供されるのは、お椀から。お椀のデザインは西洋と日本の文化が混ざり合う横浜らしいデザイン。目でも楽しむことができます。

蔵囲い昆布と、熟成を重ねた枯節(かれぶし)を使い、調味料を使用せずに〝引き算の美学〟で取られた出汁は、深く澄んだ旨みが口の中に広がります。中には、すっぽんのエキスがぎゅっと詰まった変わり玉が。出汁と合わさり旨みのグラデーションで豊かな余韻が楽しめます。素材を活かした職人の技が詰まった一品。

◆重ね八寸

続いて登場したのは、重ね八寸。「日本料理」「西洋料理」「中国料理」の3つの食文化と、横浜の街の移り変わりを3段のお重で表現。

中華街

初夏の華茶膳

(写真:左奥から時計回りに)

・蒸し鶏茸葱生姜和え、くらげ胡瓜胡麻だれ
さっぱりとした冷菜の2品は、素材の良さを活かし丁寧に調理され、香りと食感のバランスが絶妙です。

・海鮮の春巻き添野菜
プリップリの大きめのエビが入った春巻きは、外はパリッと、中は旨みがギュッと凝縮されて食べ応えのあるボリューム感。

・やまゆりポーク柔煮
神奈川ブランド豚の〝やまゆりポーク〟をじっくりと煮込んだ上品な味付け。口の中でほろりととろける柔らかさ。

西洋文化

初夏の華茶膳

(奥から時計回りに)

・和牛の焼きカレー
壺に入ったスパイスが程よく効いたカレーに、上質な和牛を贅沢に使用。パイ生地との相性も抜群です。

・鮑のグラタン
贅沢に鮑をたっぷり使用し、チーズで香ばしく焼き上げたグラタン。濃厚な味わいの中に、磯の香りがふわりと立ち上ります。

・サンドイッチ二種
ローストビーフと、サーモンアボカドのサンド。どちらも片手でつまめるサイズながら、具材の厚みと食感のコントラストが際立ちます。

日本料理 華暦

初夏の華茶膳

(奥から時計回りに)

・三崎まぐろ煮付け
神奈川県・三崎港直送のまぐろを、じっくりと甘辛く煮含めた一品。しっとりとした舌触りと、口に広がる芳醇な香りは、まさに〝ご馳走〟です。

・鮪かまトロ握り山葵卸し
脂の乗った鮪のかまトロを一口サイズに握り、爽やかな山葵卸しで引き締めています。鮪のかまトロのとろけるような口当たりが印象。

・鯛昆布〆の握り花穂
昆布〆により旨みを凝縮させた鯛の握りは、花穂の香りが鼻を抜けアクセントになっています。

・恵壽卵の玉子焼き
旨みが濃い神奈川県のブランド卵「恵壽卵(けいじゅらん)」を使用。甘さ控えめの出汁巻きで、しっとりふわふわ食感です。

◆季節鉢

初夏の華茶膳

自分で押し出して仕上げる心太(ところてん)も新鮮な体験です!

初夏の華茶膳

「生雲丹海苔 山葵酢醤油」「柴漬け穂紫蘇生姜美味出汁」「こし餡果物いろいろ黒密」の酸っぱい系からあんみつのような甘味まで3種類の異なる味わいを食べる楽しみは、〝体験型アート〟のような雰囲気。

◆島台

初夏の華茶膳

締めくくりには、黒漆の台に盛り込まれた6種の和スイーツが登場!

メロンの久寿玉

初夏の華茶膳

メロン果汁を包み込んだ演出のお菓子。ぷるんと割れる食感とともに、初夏の爽やかさが口いっぱいに広がります。

葉桜のチーズケーキ

初夏の華茶膳

桜餅のようなデザインのチーズケーキは、一口いただくと葉桜のしょっぱさとチーズケーキの濃厚な味わいが絶妙なバランスで新鮮な味わい。

野菜白玉と緑茶寒天

初夏の華茶膳

南瓜を練り込んだ白玉と、ほんのり渋みのある緑茶寒天が絶妙なバランス。

うぐいすわらび餅

初夏の華茶膳

ぷるんともっちり食感のうぐいすわらび餅は一口サイズでペロリといただけちゃいます。

季節の果物

初夏の華茶膳

みずみずしい旬の果物も爽やかでジューシーな味わい。

恵壽卵のプリン

初夏の華茶膳

濃厚な卵の旨みと優しい甘さ、滑らかな舌触りのプリンは。ほのかな苦味のカラメルが大人の味わいです。

◆焼菓子 フルーツ最中

初夏の華茶膳

自分で作るパッリパリの最中は、フルーツと優しい甘さのあんこと一緒にいただきます。

◆一口抹茶

初夏の華茶膳

目の前で点てていただく抹茶。香り高く、甘味を引き締めながら、余韻を静かにまとめてくれます。

初夏の華茶膳

季節限定のグレープフルーツジュースとクランベリーシロップを使用した華やかなモクテルもおすすめです!

五感を満たし、心まで豊かにしてくれる「初夏の華茶膳」は、季節を感じながら大切な人との時間を過ごしたい時におすすめです! ぜひ横浜に行かれる際は、足を運んでみてはいかがでしょうか。

【概要】
日本料理 華暦/ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 3階
開催期間:開催中~8月31日(日)
開催日:金・土・日・祝日、および特定日
時間:12:00~/13:00~(完全予約制/二部制)
料金:12,650円(税込・サービス料込)
ご予約はこちら

大雄寺幹子

大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。

もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。

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