使いきれる量がいい、無印良品の「薄切りもち」
お正月の定番、お餅。食べ応えもあるしおいしいけれど、食べ切れずに余らせてしまうこともしばしば。
そこで買ってみたのが、1回で使い切れる量の薄切りもちが入った、無印良品の「鍋のおとも 薄切りもち」。
▲鍋のおとも 薄切りもち 60g/190円
多少の割高感は否めないのですが、パントリーに保管したまま気付いたら賞味期限切れ… なんてことも防げます。
今回あわせた鍋は、無印良品の「胡麻味噌担々鍋」。
▲ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋(1人前×2袋)/180円
この鍋の素、普段、鍋の具材としてはあまり登場することのないチンゲン菜やもやしなどが食べられるし、コクはあるけれど辛さ控えめで飽きのこない味わいが好きなのです。
おもちは3〜5秒煮るだけで完成!
これが重要なポイントで、油断するとでろんでろん(と言って伝わるか…?)になってしまいます。
とはいえ、あっという間に仕上がるし、自分好みのかたさに調整できるところも嬉しい。
個人的には少し食感が残る感じで食べるのが好み。薄切りだからつるんと食べられて、ほどよく弾力もあっておいしい。
和風の鍋はもちろん、今回のような中華風鍋とも意外と好相性。
また、“鍋のおとも”と謳っているけれど、おしるこなどに合わせてもよさげです!
いつもはお餅が無性に食べたくなっても、どうせ余らせちゃうし… と思って躊躇してたけれど、これなら気軽に買えます。
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※記事中の感想は筆者個人の感想です
※価格は税込み表示です
文/川原莉奈