母とホテルでの食事を楽しんできました♡
先日久しぶりに母とホテルで食事に行ってきました。
選んだのは新宿駅からすぐの、小田急ホテルセンチュリーサザンタワー。
✔︎ 新宿でお買い物もしたい
✔︎ 景色のいいところで食事をしたい
✔︎ 健康に良いもの、野菜を食べたい
という母の希望から、このホテルを選びました。
大都会・新宿なのに、新宿御苑と代々木公園両方の緑が見え、景色を遮る高層ビルも少なく、とても贅沢な眺望! 晴れていたこともあり贅沢ビューでした。
レストランからの景色は、大きな窓から3方角楽しむことができます!
ライブキッチンで調理の様子を見ることができるのも楽しいポイント。広々とした空間で居心地がとてもよかったです。
東京産の野菜をふんだんに使ったディナーコース
この日いただいたのは、「ベジフルコース」。名前の通り、全て野菜をメインとしたお料理です。
しかも、使用している食材は東京にある7つの農園のもの。都内に農園ってあまり想像できませんでしたが、かぼちゃやバターナッツなど季節の秋野菜を満喫できました。紹介していきます♡
◆アミューズ|フリルレタスのスムージー
どちらかというとスムージーが苦手な私ですが、フリルレタスにバナナとはちみつが加えられているので青臭さが抑えられていて、甘みもあり、とても美味しいスムージーでした! スムージーへの印象が変わりました♡
◆アペタイザー|マーブル模様の秋茄子とエディブルフラワーのサラダ仕立て くず粉のソース
華やかで見た目も味も楽しめる前菜は、とろふわっとした秋茄子と、とろとろなくず粉ソースが印象的。酸味のあるソースでさっぱりといただけました。
周りに散りばめられているのは、ナスの皮をパウダーにしたものだそう。無駄を出さない環境にも配慮されたお料理です。
◆パスタ|オリーブリーフを練り込んだ自家製パスタ グリーンミートのボロネーゼ
美容効果で注目されている、オリーブリーフのパウダーを練り込んだパスタはもちもちつるつるの食感! 味の感想よりも前に「もっちもち!!」と母と目を合わせて話すほどでした(笑)。
ペペロンチーノですが、隣に添えられているグリーンミートのボロネーゼソースで味変を楽しめるんです!
大豆たんぱくなどを原料にした動物性原料不使用の植物性肉であるグリーンミート。ポソポソしておらず、お肉を使ったボロネーゼよりも好みでした!
◆メインディッシュ|料理長が厳選する秋野菜のメインプレート ~野菜のおいしさを最大限に引き出す調理法で~
この日のメインディッシュは、「内藤かぼちゃ ラタトゥイユのグラタン仕立て」。
内藤かぼちゃってご存知ですか? 私はこの日初めて知ったのですが、実際にまるまる1玉を持たせていただきました!
大きい! そして想像以上に重たかったです!
気になるお味は、ほくほく・ふわっふわでとても甘い! かぼちゃに少し酸味のあるラタトゥイユが絶妙にマッチしていて、大豆のデミグラスソースをつけながらいただきました。
◆デザート|ビーツのシャーベット
デザートは、ビーツとフランボワーズを使ったシャーベット。ピンクの見た目が可愛くてテンションが上がってしまいます♡
シャーベットの下にはもち大麦が敷かれて、もちっぷちっとした食感と、酸味のあるシャーベットで楽しくペロッと完食しちゃいました。
料理長の石川さんと撮影も! 石川さんは野菜ソムリエの資格も持たれていて、スタッフの皆さんと一緒に農園で種の植え付けや収穫などもおこなっているのだそう。
料理を食べる方やメニューはもちろん、生産者さんや素材そのものへの愛情を感じられて、お話を聞いていてとても心があたたかくなりました。
お肉やお魚を使用しない料理って、物足りないのではないか、美味しくないのではないか、といった印象もあるかもしれませんが、実際はそんなことはなく。美味しいものばかりですし、むしろこちらのほうが好みというメニューもあったりして新たな発見になりました。
健康にも環境にもよい食事を心がけて行きたいなと改めて感じることができました♡
レストランから眺める電車も魅力!!
また、乗り物好きの私にもう一つ嬉しいポイントだったのが、電車ビュー!(笑)
レストランの窓の下には小田急線やJRの線路が走っていて、たまに見たことのない列車も走っていました。ジオラマを見ているようなワクワク感があり、乗り物好きの方におすすめしたい!
小田急ホテルセンチュリーサザンタワーでは、シミュレータやつり革、座席シートが設置された客室があるのだそう。シミュレータ付きの客室って! なんて贅沢なんでしょう!
と、興奮していたら、上記の客室に宿泊される方がチェックインされる鉄道のお宝グッズが展示されている部屋を見せてくださったんです! 制服を着て写真も撮ることができるそう。絶対にいつか泊まりたい!
食事も景色もお部屋も楽しめる素敵なホテルでした♡
オッジェンヌ 高峯寿美
2017年よりOggi読者モデル「オッジェンヌ」として活動。155cmと小柄ながらスタイルが良く見えるファッションを日々研究中。「シンプルで自分に合うファッションやコスメを多く取り入れる」が、目下の課題とか。職業はメーカー企業でマーケティングを担当。1990年生まれ。Instagramのアカウントはこちらから@hitaron_1120