ガチ中華で食べてみたい、中華メニューランキング
海外のさまざまな料理を堪能できるようになって久しい、私たちの食生活。最近では、「日本人の好みに寄せていない本場の中華料理が味わえるガチ中華」の人気が高まっている模様。気軽に旅行できなくなった現在だからこそ、住んでいる場所で本場の料理を楽しめるの嬉しいですね。
リクルートの外食市場に関する調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』では、「ガチ中華」について20代~60代の男女1,035人を対象にアンケート調査を実施。その結果を一部抜粋して紹介します。
◆「ガチ中華に行ったことがある」32.1%
コロナ禍の影響で注目され始めたガチ中華ですが、行ったことがある人はどのくらいいるのでしょうか。また「ガチ中華が好き」と答えた人はどれくらい?
『ホットペッパーグルメ外食総研』が男女1,035人に質問すると、「行ったことがある人」は32.1%、「好き」と答えた人は、21.6%という結果に。
また、「ガチ中華に行ったことがないが行ってみたい」と答えた人は39.2%。これからますますガチ中華が注目されそうな予感がしますね。
◆食べてみたいガチ中華メニューの上位には「串焼」「串串香」「麻辣湯」がランクイン
『ホットペッパーグルメ外食総研』がピックアップした「ガチ中華」メニュー12品目のうち、「食べてみたい」という回答が一番多かったのは「串焼」(27.8%)、2位が「串串香」(22.2%)。
羊肉などを串に刺してこんがり焼き、スパイスのきいた粉をつけて食べる串焼や、火鍋の材料を串に刺して好きなものを食べられる串串香は、焼き鳥好きの日本人にはなじみがある料理かもしれませんね。
すでにブームになりつつある「麻辣湯」(21.5%)は3位、鶏肉や野菜を土鍋で煮込む「黄燜鶏米飯」(21.2%)は4位、大量のキノコで出汁をとる「きのこ鍋」(20.2%)は5位という結果に。
ガチ中華の調査をお届けしました。みなさんはガチ中華、食べたことがありますか? また行ってみたいと思いましたか? また食べたことがない方は、一度冒険してみるのもアリ! 本場のおいしさにハマってしまうかもしれませんよ?
【アンケート調査概要】
調査時期:2022年6月24日~2022年6月26日
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国20代~60代男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)
ホットペッパーグルメ外食総研とは?
シーズンごとに“今”はやりの外食トレンドを発表する、リクルートの外食のプロフェッショナル集団による座談会。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を発表。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行う「ホットペッパーグルメ外食総研」の研究員をはじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、さまざまな分野のスペシャリストで構成されている。