この花は何の野菜? 栄養豊富な優等生の食材
シャキシャキ新鮮な野菜は、みずみずしくて美味しいですね。料理の付け合わせにもなるし、主役級の働きを担ってくれることも。
今回はそんな万能な野菜をピックアップして紹介します。
この花は何の野菜か知っていますか?
正解は、「キャベツ」の花です!
正解は、キャベツの花でした!
キャベツはアブラナ科の食べ物で、漢字で「甘藍(かんらん)」と書きます。
旬の時期は、大きく分けて3つ。春キャベツ(4~6月)、夏秋キャベツ(7~10月)、冬キャベツ(11~3月)です。
春キャベツは千葉県・神奈川県、夏秋キャベツは群馬県、冬キャベツは温暖な愛知県が主な産地。産地を替えながら、出荷されています。
◆キャベツの歴史
キャベツは、ヨーロッパ地中海・大西洋沿岸が原産と言われています。自然に植生していたことから、明確にいつから栽培されていたかは定かではありませんが、数千年前には栽培さていた模様。
日本に食用として伝来したのは、江戸時代末期のこと。当時は東京や横浜、神戸等の外国人居留地向けに栽培されたそう。その後、明治末から大正時代にかけて「トンカツ」が流行すると、キャベツが付け合わせとして普及するように。このときから「トンカツ」×「キャベツ」の組み合わせがあったのですね!
◆キャベツの栄養
キャベツは栄養価が高く、胃に優しい野菜です。嬉しい効果を紹介します。
・食物繊維… 便秘が改善、血糖値上昇を抑える、コレステロール濃度を下げる
・ビタミンU… 胃の粘膜の修復を助け、潰瘍に効く
・ビタミンC… 風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果的
・葉酸… DNAの合成を促す、細胞分裂を活性させる
・カリウム… 血圧を下げる、便秘に働きかける
・カルシウム… 強い歯や骨をつくる、筋肉の収縮や神経を安定させる
◆キャベツの選び方
美味しいキャベツの選び方を以下にまとめました。
・鮮やかな緑色
・ツヤとハリ
・切り口が変色していない
・持ったときにずっしり重みを感じる
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キャベツの花から栄養・選び方まで紹介しました。キャベツは、トンカツ、無限キャベツ、和え物、炒め物などさまざまなレシピに活躍。1玉でたくさんの料理が楽しめますね。
参考:農林水産省「今月の園芸特産作物:4月 キャベツ」
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