120年に一度しか咲かない? まさに今が旬のアノ食べ物の花!〈野菜の花クイズ〉 | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. feature(lifestyle)
  4. ライフスタイルニュース
  5. 120年に一度しか咲かない? まさに今が旬のアノ食べ物の花!〈野菜の花クイズ〉

LIFESTYLE

2022.04.10

120年に一度しか咲かない? まさに今が旬のアノ食べ物の花!〈野菜の花クイズ〉

野菜や果物を知っていても、その花を知らない人も多いはず。今回は、めったに見ることができないあの食べ物の花をピックアップ。

この花は何の野菜? 春が旬の野菜

なかなか見る機会のない野菜の花。今回ピックアップした花は、120年に1度に咲くと言われるほど、めったに見ることができないレアな野菜です。

この花は何の野菜か知っていますか?

(c)Shutterstock.com

正解は、「たけ」の花です!

正解は、たけの花でした! 細くて稲のような花を咲かせます。

竹になる前に食べられる、たけのこ。このたけのこはイケ科の食べ物で、旬の時期は産地によって異なりますが、3月〜5月頃に多く出回ります。主な生産地は、福岡県、鹿児島県、熊本県、京都府など。

(c)Shutterstock.com

◆たけのこの歴史

たけのこはアジアが原産といわれ、中国から日本に伝来したそう。歴史は古く、縄文時代の遺跡から竹をつかった製品が見つかっているほど。小・中学校で習った「竹取物語」を思い出す人も多いはず!

さて、冒頭に話した「竹の花は120年に1度しか咲かない」のはなぜでしょうか。

実は120年に1度というのは、めったに咲かないことが起きるといった例えです。実際にいつ花を咲かせるのかわかってないのだそう。部分的に開花することもありますが、その期間は数日だけ。品種によっては、一帯で花を咲かせた後は一斉に枯れていくとか。なんとも不思議な光景になりそうですね。

ちなみに、近年で「竹が枯れた」記録が残っているのは、昭和40年代のこと。「マダケ」という品種が花を咲かせ、一斉に枯れ、竹にかかわる産業は大きな痛手を負ったと言われています。

◆たけのこの栄養

たけのこは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。また、カリウムも多く含み、コレステロールの吸収を抑える働き、塩分の排出を促す働きがあり、動脈硬化や高血圧予防が期待できます。

食感も楽しく、噛み応えもあるので、あと一品ほしいときに重宝しますね。

◆たけのこの選び方

おいしいたけのこの選び方は、以下の通り。

・穂先は黄色っぽいもの。緑色のものは極力避ける
・根元の切り口は白く、みずみずしいものを選ぶ
・皮はツヤがあり、薄茶色のものを選ぶ

たけのこは変色しやすく、収穫してから時間が経っているものはえぐみが増します。新鮮なものは甘味と食感が楽しめるので、ぜひ上記を参考にしてみてください。

* * *

たけのこは、お刺身や、ホイル焼き、天ぷらなど、さまざまな方法で食べられます。旬な時期を見逃さずに購入したいですね。

参考:農林水産省「これからが旬! たけのこで「春」を感じよう」

みんなも挑戦している野菜の花クイズ


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.04.26

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。