この花は何の野菜? 春が旬の野菜
なかなか見る機会のない野菜の花。今回ピックアップした花は、120年に1度に咲くと言われるほど、めったに見ることができないレアな野菜です。
この花は何の野菜か知っていますか?
正解は、「たけ」の花です!
正解は、たけの花でした! 細くて稲のような花を咲かせます。
竹になる前に食べられる、たけのこ。このたけのこはイケ科の食べ物で、旬の時期は産地によって異なりますが、3月〜5月頃に多く出回ります。主な生産地は、福岡県、鹿児島県、熊本県、京都府など。
◆たけのこの歴史
たけのこはアジアが原産といわれ、中国から日本に伝来したそう。歴史は古く、縄文時代の遺跡から竹をつかった製品が見つかっているほど。小・中学校で習った「竹取物語」を思い出す人も多いはず!
さて、冒頭に話した「竹の花は120年に1度しか咲かない」のはなぜでしょうか。
実は120年に1度というのは、めったに咲かないことが起きるといった例えです。実際にいつ花を咲かせるのかわかってないのだそう。部分的に開花することもありますが、その期間は数日だけ。品種によっては、一帯で花を咲かせた後は一斉に枯れていくとか。なんとも不思議な光景になりそうですね。
ちなみに、近年で「竹が枯れた」記録が残っているのは、昭和40年代のこと。「マダケ」という品種が花を咲かせ、一斉に枯れ、竹にかかわる産業は大きな痛手を負ったと言われています。
◆たけのこの栄養
たけのこは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。また、カリウムも多く含み、コレステロールの吸収を抑える働き、塩分の排出を促す働きがあり、動脈硬化や高血圧予防が期待できます。
食感も楽しく、噛み応えもあるので、あと一品ほしいときに重宝しますね。
◆たけのこの選び方
おいしいたけのこの選び方は、以下の通り。
・穂先は黄色っぽいもの。緑色のものは極力避ける
・根元の切り口は白く、みずみずしいものを選ぶ
・皮はツヤがあり、薄茶色のものを選ぶ
たけのこは変色しやすく、収穫してから時間が経っているものはえぐみが増します。新鮮なものは甘味と食感が楽しめるので、ぜひ上記を参考にしてみてください。
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たけのこは、お刺身や、ホイル焼き、天ぷらなど、さまざまな方法で食べられます。旬な時期を見逃さずに購入したいですね。
参考:農林水産省「これからが旬! たけのこで「春」を感じよう」
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