無印良品の和だしスープで、即席茶碗蒸しができる!
いよいよ春本番。スーパーの店先にはほんのり苦みのあるみずみずしい野菜がたくさん並んでいてわくわくしてしまいます。
先日無印良品に立ち寄った際にも、そんな春の訪れを感じさせる食べ物を見つけました!
食べるスープ 菜の花とたけのこの和だしスープ
▲食べるスープ 菜の花とたけのこの和だしスープ 4食入 ¥390(税込)
春の味覚、菜の花とたけのこを使った乾燥スープです。
作り方は簡単。
お椀に広げて熱湯160mlを注いで、軽くかき混ぜたら1分で完成!(塩気が少し強めなので、私は少しお湯を足しています)
菜の花の香りがよくて風味豊か。出汁もしっかりきいています。また菜の花やたけのこ以外に桜えびも入っていて、具材の歯ごたえにも満足♡
さらにこのスープのオススメポイントが、簡単に茶碗蒸しを作れるところ。
無印良品の公式サイトで見たレシピを参考に、お湯120ml程度+溶き卵1個を加えてラップをして(穴をあけて)電子レンジで加熱(200W7分設定で様子を見ながら)。
できあがったのがこちら!
実際に食べてみると、想像以上に茶碗蒸しでおいしい!
卵はふわふわで出汁の旨味もしっかりあります。もともと塩気があるので、味付けも調整する必要がなくてとっても楽。
これはなくなってしまう前にリピ買いしてストックしておこうと!
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈