Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. feature(lifestyle)
  4. ライフスタイルニュース
  5. これは何の野菜の花? 食感が楽しい栄養満点なアノ食材です!〈野菜の花クイズ〉

LIFESTYLE

2022.02.06

これは何の野菜の花? 食感が楽しい栄養満点なアノ食材です!〈野菜の花クイズ〉

野菜を知っていても、その野菜の花を知らない人も多いはず。今回は、1年中たべられる、シャキシャキ食感の野菜を紹介します。

この花は何の野菜? ヒントは通年食べられる食材です!

野菜はさまざまな栄養が含まれ、身体や肌の不調をサポートしてくれる食材。

今回ピックアップする食材は、通年スーパーで販売されていて、たくさんの栄養が期待できる野菜の花です。この花は何の野菜か知っていますか?

(c)Shutterstock.com

正解は、「せり」です!

正解は、せりの花でした! シャキシャキした食感がおいしいですよね。

せりは、宮城県、茨城県を筆頭に、全国で栽培されており、1年中食べられますが、2〜4月が旬とされています。秋田県ではきりたんぽ鍋に欠かせない食材で、宮城県でもせり鍋が有名です。

(c)Shutterstock.com

◆せりの歴史

せりの歴史は古く、奈良時代の「古事記」や「万葉集」に記録されているほど。日本原産の野菜とされいてます。全国の山野に自生していて、湿地や水田に多く、繁殖しています。

ちなみに、せりはミツバと見た目が似ていますが、葉の数が違います。せりは5枚、ミツバは3枚です。

◆せりの栄養

せりは、免疫力を高めるビタミンC、新陳代謝・血液生成に欠かせないミネラルが豊富。ほかにも、βカロテンや食物繊維が含まれ、βカロテンには生活習慣病予防が期待でき、食物繊維には腸の働きを良くするなど、嬉しい効果がいっぱい!

◆せりの選び方

せりの選び方は、葉がいきいきとしていて、鮮やかな緑色、茎が比較的細めなものを選ぶと良いでしょう。

食感を長く楽しむためには、乾燥は大敵。濡らした新聞紙やさらしなどでせりを巻き、袋にいれて冷蔵庫で保存してください。購入してから2〜3日を目安に料理すると美味しく食べられるはずです◎。

* * *

せりの花から歴史、栄養、選び方まで紹介しました。せりは醤油とごま油と和えて「ナムル」にしたり、せり根の天ぷらにしてみたり、とレシピは豊富です。いろいろな調理法でせりを楽しんでみてください。

みんなも挑戦している野菜の花クイズ


Today’s Access Ranking

ランキング

2022.05.21

編集部のおすすめ Recommended

発売中のOggi6月号P.113に掲載の下モデルカットで着用のピアスの価格に誤りがありました。「¥55,000」ではなく、正しくは「¥66,000」になります。お詫びして訂正いたします。
【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature