秋に食べたい。絶品炊き込みご飯がお家で簡単に作れる!
こんにちは、無印良品やIKEA、100均を中心に暮らしの中で役立つアイテムを連載しているライター・ユミです。
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今回は、ご飯に混ぜるだけで簡単に作れる無印良品の「炊き込みごはんの素」シリーズをピックアップ。
【無印良品】秋の食卓を彩るコスパ最強商品
今回おすすめするのは、炊き込みごはんの素シリーズの「栗ごはん」「松茸と鶏肉のごはん」「ほたて貝柱と昆布のごはん」の3つの商品。さっそく、簡単な調理方法と商品ひとつずつの特徴を紹介していきますね!
◆調理は簡単、いつものご飯に混ぜるだけ♡
炊き込みごはんの素シリーズの調理方法はとっても簡単。
お米2号をとぎ、付属のだしを入れて、白米を炊く時と同じ量になるように水を加えてたら、よくかき混ぜます。具材を入れ、かき混ぜずに平らにして炊きあげます。炊き上がったら約10分蒸らします。これで完成!
仕事などで忙しい毎日に、簡単に作れるこの商品はとっても魅力的ですよね♡
◆炊き込みごはんの素 栗ごはん ¥390(税込)
154g(お米2合用2〜3人前)
「炊き込みごはんの素 栗ごはん」は、甘みのある栗と昆布仕立てのだしでごはんを炊き上げてくれる商品。
お味のほどは… 栗の甘味とだしの旨味が合わさり、めちゃ美味しい♪ 昆布仕立てのだしと栗の相性は抜群です! ゴロゴロとたくさん入っている栗は、食べるとほろほろと口の中で崩れ、味わいだけでなく食感もたまりません。
栗の風味を生かすため着色料を使わずに仕上げているそうで、こちらも嬉しいポイントですよね。「炊き込みごはんの素 栗ごはん」は、季節限定商品なのでお見逃しなく。
◆炊き込みごはんの素 松茸と鶏肉のごはん ¥390(税込)
▲157g(お米2合用2〜3人前)
「炊き込みごはんの素 松茸と鶏肉のごはん」は、松茸と鶏肉の他にたけのこが使われ、おうちで贅沢な炊き込みごはんが楽しめる商品。
作ってみると、想像以上にスライスされた松茸が大きく、たくさん入っていて驚きました! 外国産のものと記載されてはいますが、滅多に口にすることのない食べ物なので、ここまでしっかり入っているとテンションが上がります♪
食べてみると、口の中で広がる松茸の豊かな香りと、鶏肉の旨味、だしの効いた甘めのご飯がたまらなく美味しい♡ たけのこのコリコリ食感や鶏肉のほろほろとした食感も楽しめますよ。こちらも季節限定商品ですのでお見逃しなく!
◆炊き込みごはんの素 ほたて貝柱と昆布のごはん ¥390(税込)
▲137g(お米2合用2〜3人前)
最後は、ほたての貝柱とほぐし身に、たっぷりの切り昆布を合わせた「炊き込みごはんの素 ほたて貝柱と昆布のごはん」です。
食べてみて分かったのですが、ほろほろとした食感のホタテと、細切り昆布の歯応えのバランスがちょうど良い! 具材の旨味と、優しいだしの効いたご飯との相性も抜群です。ん〜美味しい♡
あまりの美味しさの虜になり、私はもう一杯おかわり。このクオリティでお値段390円はお買い得かと♪
食欲の秋、我が家の食卓では、無印良品の「炊き込みごはんの素」シリーズが大活躍しそうです。
※筆者注:掲載されている文は、筆者の個人的な感想です。