焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」の2つのサブブランド
焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」より「チーズスフレ」を展開するサブブランド「THE CHEESE SOUFFLE by BAKE CHEESE TART」と、「チーズテリーヌ」を主軸としたサブブランド「THE CHEESE TERRINE by BAKE CHEESE TART」が新登場! ふわしゅわな「チーズスフレ」と、ねっとり濃厚な「チーズテリーヌ」について紹介します。
焼きたてチーズタルト専門店として2014年に誕生した「BAKE CHEESE TART」は、原材料・製法・提供方法にこだわり“記憶に残る、ひとくち”を追求して商品作りを行っています。
さらにお菓子のおいしさと楽しみ方を広げることを目的に、メインの原材料であるチーズを使った新しい商品を開発。サブブランドとして展開する第一弾の商品は「チーズスフレ」です。
THE CHEESE SOUFFLE(チーズスフレ)4個入 ¥1,296
「THE CHEESE SOUFFLE by BAKE CHEESE TART」から登場したのは、「BAKE CHEESE TART」の「焼きたてチーズタルト」にも使用しているクリームチーズ2種にマスカルポーネチーズを混ぜ合わせ、一つ一つ丁寧に焼き上げた商品です。
メレンゲをゆっくりと柔らかく立て、湯煎焼きで空気を抱くように焼き上げることで、口に入れた瞬間のふんわりとした食感、しゅわっとした口溶けの良さを追求した「チーズスフレ」は、軽やかな食感とチーズのまろやかさやコクが楽しめる一品です。
一つずつ個包装になっているので、食べたい時に食べたい分だけ解凍して楽しめるのも嬉しいポイント♪
THE CHEESE TERRINE(チーズテリーヌ)¥2,970
「チーズスフレ」に続き、第二弾として2020年12月15日(火)より、「THE CHEESE TERRINE by BAKE CHEESE TART」から登場したのは「チーズテリーヌ」です。
北海道産のクリームチーズ2種とマスカルポーネチーズを程よいバランスを追求し、ミルク感、マイルドさ、塩味のバランスを考えブレンドしたチーズに、卵黄や生クリームを混ぜ合わせることで、どっしりと満足感のあるテリーヌ生地に仕上がっています。
最初はねっとりとした食感ですが、口に入れるとふわりとほどけ、ミルキーで軽めの口当たりなので、もう一切れ食べちゃおうかなと思ってしまうほど。
また、土台には「焼きたてチーズタルト」に使用しているサクサク食感のクッキーと、ローストアーモンドを砕いて敷き詰められているので、ザクザクカリカリっとした食感とちょっぴり感じる塩味もクセになる美味しさの一つです。
2時間ほど解凍すればアイスケーキのように、8時間かけて全解凍すれば濃厚なチーズケーキのようにと、解凍具合で味わいの違いも楽しめます。
焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」から新登場した「チーズスフレ」と「チーズテリーヌ」は、店舗の他にも公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE(ベイク オンライン)」にてお取り寄せができます。食感や味わいの違うチーズスイーツなので、ぜひ食べ比べを楽しんでみて♪
【チーズスフレ】
価格:4個入 1,296円(税込)、8個入 2,376円(税込)
販売店舗:BAKE CHEESE TART 国内全店舗
【チーズテリーヌ】
価格:発売記念特別価格 1個 2,700円(税込)※2021年1月31日(日)まで
通常価格:1個 2,970円(税込)
販売店舗:BAKE CHEESE TART 国内一部店舗
※記事内の表示価格は全て税込価格です
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。