ロハコだけで買える! 絶品〝ごはんのお供〟2選
11月も半ばを過ぎ、食欲の秋もそろそろ終盤。でも冬こそおいしいごはんを食べて、寒さに負けない体をつくりたい!
そこで今回は、手間をかけずにごはんを引きたててくれるおすすめの〝ごはんのお供〟をご紹介。先日は定番のごはんのお供についてお届けしましたが、今回はちょっぴり変わり種をピックアップ♡
■醤油まろやか 鰯煮つけ 国産千切り生姜使用
▲STI フードホールディングス 醤油まろやか 鰯煮つけ 国産千切り生姜使用/¥228
厳選した国産のいわしのみを使った、ロハコ限定のいわし煮つけ缶詰。
いわしは脂がのっているけれど、味わいはまろやかでさっぱり。醤油も濃すぎず、さわやかな生姜の風味がアクセントになっています。
そして驚いたのが、臭みがまったくないこと。魚の缶詰ってどうしても独特の臭みが気になるときがありますが、このいわし煮つけはまったく感じません!
骨まで柔らかくて丸ごと食べられ、不足しがちなカルシウムをはじめ、DHAやEPAなども効率よく摂取できるところもうれしい!
煮汁までおいしくて、思わずごはんにかけて食べてしまいました♡
パッケージのデザインもおしゃれで、あえてキッチンの見えるところに置いておきたくなるくらい。
非常時用の保存食としてストックしておくのもいいかな、と思っています。お酒のおつまみにもうってつけです♡
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■天領日田 椎茸屋のしいたけ鶏めしの素
▲マルナカ・フーズ 天領日田 椎茸屋のしいたけ鶏めしの素/¥540
大分県産の肉厚な椎茸と国産鶏肉を、大分のこだわり醤油メーカーの丸大豆醤油、昆布、鰹だしで味付けした混ぜごはんのもと。
炊き込みごはんではなく、炊いたごはんに混ぜるタイプなので、使い勝手がいい! 一応ごはん2合用ですが、気分や好みによって量を調整できます。
価格こそ少しお高めではありますが、お味は相当おいしいです♡ 椎茸が柔らかくて旨みたっぷり。鶏肉のほどよい甘みも感じます。
色は結構濃いので味も濃いめかな? と思いましたが、化学調味料が使われていないこともあってか、飽きのこないやさしい味。
おにぎりにして食べるのもおすすめです♡
詳細はこちら>>天領日田 椎茸屋のしいたけ鶏めしの素
※価格はすべて税込み表示です
文/川原莉奈