オッジェンヌ・高峯寿美さんおすすめ!
【黒松仙醸 どぶろく×ローソンの青菜とガーリック炒め】
Oggi専属読者モデル オッジェンヌ 高峯寿美さん
29歳・外資系メーカー勤務。お酒を飲むのが日課というほどの愛飲家で、王道の銘柄はもちろん、知る人ぞ知るマイナーなお酒にも造詣が深い。
【日本酒】仙醸
「黒松仙醸 どぶろく」
「今回ご紹介するのは、長野県伊那市にある株式会社仙醸の『黒松仙醸 どぶろく』。どぶろくってなんとなく苦手な意識があったのですが、こちらのお酒に出合ってイメージが変わりました! そもそもどぶろくとは日本酒を造る最後の工程である『濾過』することを省いたお酒。そのため、どぶろくはお米のつぶつぶや濁りが残っているのが特徴。また、発酵させた状態のままなので、ほのかに炭酸を感じられるんです。今回の『黒松仙醸 どぶろく』を飲んでみると、とろりとした口あたりで、甘みと酸味、そしてしゅわしゅわっとしたやわらかい刺激が口の中に広がり、飲みやすい! そしておいしい! 見た目は甘酒に近い感じ。
さらに、米麴・米・酵母だけで仕込まれているため、健康と美容にいいんだそう! アミノ酸やコウジ酸、また肌のハリをアップさせるα -EGという美容に効果的な成分がたっぷり入っているほか、生きた酵素が含まれるため腸内環境を改善してくれるんだとか。おいしいお酒を飲むことで健康や美容にも効果があるなんてこんなうれしいことはありません!」(高峯さん)
【おつまみ】
ローソン「青菜とガーリック炒め」
「おつまみに合わせたのはローソンの『青菜とガーリック炒め』。どぶろくの甘みが強いのでおつまみはしょっぱいものが好相性。中華料理屋さんに行ったら必ず注文するほど大好物の青菜炒め。少しピリ辛でお酒がすすみます! あまりのおいしさにどぶろくを続けて4杯ぐびぐびと飲み干してしまいましたが、ほんのり気持ちよく酔える度数なので安心。お昼から飲んで楽しい休日を過ごしました♪」(高峯さん)
休日の昼から4杯も飲んじゃいました
2020年Oggi11月号「月刊オッジェンヌ」より
構成/正谷優貴
再構成/Oggi.jp編集部