崩れやすい料理に…「ののじパクハグフィッシュトング」が優秀!
魚料理は、栄養満点なうえおいしくて大好き。でも、肉料理に比べてきれいに盛り付けるのが意外と難しいもの。菜箸やトングを使うと、滑ってしまったり身が崩れてしまったり……。
そんなストレスを解決してくれるアイテムを見つけました! それが、「ののじパクハグフィッシュトング」。
▲ののじパクハグフィッシュトング/¥1,980(税込)
パクパク……!? ではなく、パクハグ。実はこのユニークなネーミングこそ、このトングの秘密♡
「ののじパクハグフィッシュトング」は、魚などを(パクっと)優しくはさみ、しっかり掴んで(ハグして)くれるトング。
構造は、ヘラ面と3層のワイヤーから成り立ちます。ヘラ面は大きく、食材の下にすっと入り込むのです。
またワイヤーはしなやかで力を均一に伝え、優しくつかむことが可能。これによって、食材が崩れるのを防いでくれます。
実際に使ってみると、ワイヤーの形やヘラの角度がなんとも絶妙で、使いやすい……!!
身崩れしがちな鰆もしっかりホールドしてくれました! 持ち上げたときの安心感があります。
▲写真、慌てて撮ったので鰆の向きが逆ですかね(笑)
そしてヘラの花びらはただのデザインではなく、実は意味があるのです!
この切れ込みによって抵抗がなく優しくすくえるうえ、水や油を切ったりするときに便利。
ちなみに魚だけでなく、それ以外の崩れやすい料理にも使えるという優れもの。使えるシーンが限られると、結局出番が少なくなってしまいますからね。
私はしっとりやわらかいナスの田楽を盛り付けるときにも使ってみましたが、菜箸を使うよりはるかに安定してつかめました!
また、お好み焼きやハンバーグ、ピザ、卵焼きなどを盛り付けるときに使っても◎。味付けまで終わって、さあ、あとは盛り付けるだけ! というときに失敗…… なんて悲しいことも起こりません!
食材だけでなく、私の心まで鷲づかみされてしまいました♡(笑) やはりたとえ味は同じでも、どうせなら見た目も美しい料理を食べたいですからね! 不思議と、きれいに盛り付けられた料理のほうがおいしく感じたりしますが♡
これからもいろいろな料理で活躍しそうです。
欲を言えば、ホワイトやグレーなどシンプルなデザインの展開もあれば、本当に申し分なしです! ののじさん、ぜひお願いします!(笑)
ただ使い勝手は折り紙付きなので、ぜひみなさんも試してみてくださいね!
文/川原莉奈