混ぜる・乗せるだけ! 「私の香り立つ燻製バター」を使った節約レシピ3
特殊な燻製方法を行うことでバターを溶かさずに燻製にした「私の香り立つ燻製バター」。普段なかなか燻製料理に手が出せなかった方も、混ぜる・乗せるだけで手軽に楽しめます!
▲私の香り立つ燻製バター(7g×8個)/310円(税込)
今回は、そんな「私の香り立つ燻製バター」を使った節約レシピをご紹介! 風邪やインフルエンザ、花粉症が猛威振るうこの時期、お家でも外食気分を味わいながら、食費を楽しく節約できる〝おうち外食〟はオススメですよ♪
禁断の燻製バターごはん
材料(1人分)
私の香り立つ燻製バター… 1個
ごはん… お茶碗1杯分
大葉… 適量
海苔… 適量
醤油… 適量
作り方
1. 大葉は千切りにして水気を切っておく。海苔はちぎっておく。
2. 器に熱々のごはんを盛り、海苔、大葉を散らす。
3. 熱々のうちに燻製バターを乗せ、醤油を回しかける。
カリカリチキンのガーリックバター醤油がけ
材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター… 1個
鶏もも肉… 1枚
片栗粉… 大さじ3
サラダ油… 大さじ1
<A>
酒… 大さじ1
塩こしょう… 少々
にんにく(チューブ)… 1~2cm
<B>
しょうゆ… 大さじ1
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
レモン汁… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
作り方
1. 鶏肉は一口サイズに切り【A】を揉み込み、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べ、3分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼いて器に取り出す。
3. フライパンをペーパータオルなどでサッと拭いて中火にかけ、【B】と私の燻製バターを加える。私の燻製バターが溶けたら火を止め、焼いた鶏肉にかける。
燻製バーニャカウダ
材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター… 2個
生クリーム… 80ml
塩… 少々
ブラックペッパー… 少々
ミニトマト… 4個
かぶ… 1個
黄パプリカ… 1/4個
きゅうり… 1/2本
セロリ… 1/3本
<A>
ツナ缶… 1缶
にんにく(すりおろし)… 小さじ2
作り方
1. かぶは茎を2cm残して葉を切り落とし、皮をむいて四つ割りにする。黄パプリカ、きゅうりはスティック状に切る。セロリはスジを取り除き、スティック状に切る。
2. フライパンで私の燻製バターと【A】を炒める。香りがでてきたら生クリームを加え、塩、ブラックペッパーで味を調え、切った野菜に添える。
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情報提供/マリンフード